※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

アパレル業界で働くママさんに質問です。保育園や小学校に通うお子さんがいる方は、シフトをどのように調整していますか?土日出勤はありますか?その際、お子さんはどうされていますか?また、産休や育休は取りやすいのでしょうか?

アパレルのお仕事に就いてるママさんにお聞きしたいです。

お子さんが保育園、小学校に通われているアパレルママさんってシフトはどのように調整していますか?
土日出勤はありますか?その場合お子さんはどうされていますか。
それと産休育休は取りやすいのでしょうか?

コメント

ママリ

わたしの友人が正社員としてアパレルで働いています。
シフトは平日は基本早番or中番のみ(保育園の迎えがあるため…)で、土日はどちらか片方は出勤してくださいっていう感じでシフトが組まれているみたいです。
土日出勤のときのお子さんは、友人の旦那さんが土日休みの職業なので、旦那さんがお子さんと一緒に過ごしているようです。
産休育休は本社や近隣の系列店舗からの応援で何とかしてもらったようで、育休は1年取って仕事復帰してました!

• ママリ

ママリ

また、GWやお盆、年末年始はやはり書き入れ時なので保育園がお休みでもシフトは入れられてしまうみたいです。
    そういうときに旦那さんが仕事で休めないときは、友人は実家が近くにあるので実家のご両親にお世話になっているそうです!
    わたし自身が働いているわけではないのに回答してしまいすみません💦

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とんでもないです!お返事頂けるだけでもありがたいです🧡 お友達のお話でもとても参考になります。系列店舗があるということは個人経営的なところではなく、大手の会社なのでしょうか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

おっしゃる通りで、個人経営ではなく大手の会社です!(ユニクロとかジーユーとかではないですが…)
    よくイオンやららぽーとなどの大型ショッピングセンターにお店があるような感じですね!!

• 3時間前