※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食を作る際、ナメクジがついた野菜を見つけたが、他の野菜の安全性が心配です。炊飯による加熱処理で問題ないでしょうか。全て破棄した方が良いでしょうか。

離乳食を作っていて炊飯器でお米と野菜を一緒に入れて炊くのですが、入れた野菜とは別の野菜からナメクジを見つけてしまい🤦‍♀️ナメクジのついた野菜は即処分したのですが野菜室に数日滞在していた(先週の日曜日に貰い2、3日常温で保管して水曜日頃から野菜室)&そのついていた野菜を入れていた袋が開いていてどこを徘徊したのかわからなく、他の野菜(離乳食用で使った)も開いていたりするのもあり、炊飯してからふと考えるとこれっていいのか…?と思い始めて今に至ります。
寄生中のことが沢山出てきて加熱処理していれば大丈夫とはあるんですが炊飯ってありなのか?とか色々考えてしまってますが全て破棄した方のが無難でしょうか🥲

コメント

ママリ

それはびっくりですね😭
私だったら全て破棄してしまいます..!
万が一何かあったら怖いし、気持ち悪いので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

びっくりしすぎて声も出ませんでした😱自分が食べるにしても気持ち悪いので破棄しました、、
    ストックがどうしても作りたかったので厚めに野菜を切って鍋で少し長めに茹でることにしました!

• 19時間前