保育園に通わせてるママさん質問です。数ヶ月後に子供を保育園に預けま…
保育園に通わせてるママさん質問です。
数ヶ月後に子供を保育園に預けます。
義母が
仕事遅い時とかは私が迎えに行って家で○○ちゃんと待ってるねー。
と迎えに行く気満々です。
が、正直義母が苦手なので頼りたくありません。
勤務時間を考えればなんとかなります。
が、病気の時や夫婦共にどうしても遅くなる時もあります。
そう考えると、色々頼ったほうがいいのかもしれませんが、頼ると私の体力的にはラクかもしれませんが、精神的にはしんどいです。
頼るなら自分の親に頼りたいです。
ちなみに、義親の家は保育園から歩いて30分弱(大人の足で)私の家は保育園から歩いて5分です。
(どうやって義親の家に帰るか知りませんが、歩くしか手段はないと思います。かといって、私の家で待機されるのはもっと、いやです。)
私の実家は車で20分なので、頼るなら自分の母親に車で迎えに来てもらうほうが安心です。
(実家は私の通勤途中にあります)
頼らない場合は義親に何と言って断ればいいですか?
大丈夫ですと言いながら、自分の親に頼ったら感じ悪いですよね。
頼らずになんとか頑張るのは子供にとってもよくないでしょうか。
- キチノスケ
コメント
めろめろめろん🐻
歩くのは大変だし子供もまだそんな距離あるけないから実母に車使ってもらいますとかでいいんじゃないですか?
ゆほま
我が家は頼る宛がない(義親は高齢、うちは疎遠)ので頼らず頑張ってますが😅そんな家庭山ほどあると思ってるので・・・子供に良くないなんて思ったことなかったです。
頼らないと義親に言わない!
園に入園した時に義親の連絡先を書かなければいいんです。
そしたら園が連絡することはありません。
義親には、園の緊急時の連絡先に書かせてもらいましたーって言っておけばいいです。
園には入園前の面談の時に苦手だから極力頼りたくないと言えばわかってくれると思います。
夫婦と実親の連絡先だけ書けばいいかと。
実親や旦那さんから実親に頼ったことが義親に伝わる可能性がなければ!ですが・・・。
-
キチノスケ
ありがとうございます。
頼らずに頑張ってる家庭が子供にとって良くないとは思ってませんー(^_^;)言葉足らずですみません。
義親に頼ったほうが例えば子供が早く家に帰れて、規則正しい生活できるとかそーいうので私の意地張りで子供にとっては頼れるなら頼ったほうがいいのかなーと。。
緊急連絡先に書きますっていうのはいいですねー
そのセリフ使わせてもらいます。
頼らずに頑張ってらっしゃる人たちは本当に尊敬します。- 6月2日
naoまま
義母私も苦手なので気持ちわかります。
いつもカドが立たないように断る方法ばかり考えています笑
例えば『保育園から慣れないうちパパママしかお迎えダメって言われてるんです〜』とか言っておいていざ病気の時は口止めして実親に頼るとか。
ほんと、わかります‥ε-(´∀`; )
-
キチノスケ
ありがとうございます。
それいいですねー。バレる嘘かもしれませんが、基本は親しかお迎えできないみたいですーってしらばっくれる方向で、、
みんな同じでちょっと安心しました。- 6月2日
ダイア
5ヶ月の子供を抱えながら、30分も歩いていただくなんて申し訳ないので〜と日頃からなんとなく伝えておくのはどうですかね?
そうすると、義母さんがどう考えているかわかり、次の対処ができるかも?もしかしたら、いーにゃんにゃんさんの家に行くつもりかもですよ?
義親さんは車ないんですか?
基本、自分の親に頼むのが楽ですし、車ですぐ来てもらえてーと言ってしまえばいいのかなぁと(^_^;)
-
キチノスケ
ありがとうございます。
車はありますが、義母は運転せず、義父はまだ働いているので車で来ることはないんです。
なかなかはっきりはっきり言えないんですよね。
義理の親と自分の親ならどっちに頼るか考えれば分かると思うのですが、、- 6月2日
♥Mary♥
保育園ではないですが、今年から幼稚園に通い始めました。
私も義母に同じようなことを言われました。
なので、「何かあった時にはお願いします。」と言って、基本的には実母にお願いしています。
私もあまり義母には預けたくないので、基本実母に頼んで、本当に無理なら予定を変えたり…
娘が産まれてから1度も預けたことはないです😅
-
キチノスケ
ありがとうございます
そうですね、そう言って頼らなければいいですよね
本当にめんどくさいです、、- 6月2日
かおり55
自分の親にも頼れるなら、すでに苦手意識のある義母には頼りたくありませんね…
余計帰宅時間が遅れることや暑さ寒さの中で赤ちゃんをわざわざ連れて歩くことを避けるのは断る理由になると思います。
ご実家に頼れば帰りも車で送ってもらえるし、現実的に考えて義母の出番なし!だと思いますよー。
わたしは保育園で連絡する順番を提出したのですが、もしあれば
車なら子供にも負担がないので、実家が無理なときはお願いします、で順番を母→父→実母→義母で提出しますね!と伝えて、頼らない、かな。笑
-
キチノスケ
ありがとうございます。
そういう断る理由はあるんですが、そう言ってもあまり聞く耳持ってくれないんです。。
(そういうところが苦手なのです)
適当に誤魔化して、自分の親に頼ります(^^)- 6月2日
s
私も実母が、ダメだったら仕方なく義母に頼っていますよ!
やはり、実母には遠慮がないですよね!
-
キチノスケ
遅くなりましたが、ありがとうございます
そうですよね、やっぱり実母のほうが遠慮ないです😁- 6月6日
キチノスケ
ありがとうございます。
そんなにはっきり言って角立たないですかねぇー(´・_・`)
ベビーカー使うわーって言ってます。(義弟の子供の古いのがあります)