※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

ベビーワセリンと小児科で処方されるワセリンの違いは何でしょうか。病院で貰えるのに、わざわざ購入する理由はありますか。

この画像のベビーワセリンと、小児科などで処方されるワセリンって何が違うのでしょうか?
いつもいく小児科で保湿セットでワセリンをもらうので、薬局などでワセリンを買ったことがありません💦
病院で貰えるのにわざわざ買ってる人達はなんで…?
チューブがいいとかですか??

どケチなもので、病院タダだしなにかのついでに処方してもらえばいいのにって思っちゃいます🤣

コメント

さらい

厳密にいうと違うかもですがそんな大差がないかなと。
うちは、処方もただではないので病院行く手間もあるからドラッグストアでかうこともあります

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます!

お恥ずかしながら、病院がタダでは無い地域があるということを初めて知りました😭

種類、白色とかありますもんね💦

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

うちが行っている小児科は、保湿のワセリンには少し他の薬も混ぜていて、純粋なワセリンじゃないです!
なので純粋なワセリンが欲しい時に買います✨
小児科に行けばついでにもらうこともありますが、行くことがあまりないのも理由の一つです💡

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます!
    混ぜられてるんですね〜!
    確かに中々小児科にかからないなら、わざわざワセリンのために行く場所でもないですもんね😅💦

• 21時間前
mama

ワセリンって色々種類あるので厳密には違いますよ💦

そもそもワセリンを保湿としてだせる状態かどうかはお子さんによります(保湿が必要なレベルで処方が必要な場合はでますがとりあえず塗りたいから欲しいとでは保険診療で出せないので)し、地域によってこどもの診療は0円ではない地域はあるので予約取ってこども連れてその時間割くよりネットで買った方が楽な場合もありますからね💦

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます!

お恥ずかしながら、病院がタダでは無い地域があるということを初めて知りました😭

欲しいから処方してくださいで貰えないのも初めて知りました😫

そう考えると薬局のが手っ取り早いですね😵‍💫💦

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

病院がタダじゃない人もいるからではないでしょうか?
あとは、どうしても早く手元に欲しいとか、、。
娘たちは、乾燥で受診してもワセリン処方されたことって、ほぼないかもしれません。
なので買ったりしてました!

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます!

うちは上の子から離乳食始まる前に口に塗ってね〜と行ってもないのに処方されました😅
    先生の判断にもよるんですね💦

• 21時間前