※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長について教えてください。第一希望の保育園にのみ申し込みたいが、落ちた場合の育休延長は可能でしょうか。

育休延長について教えてください

家から徒歩2分の保育園に入園させたいです
今はどのクラスも空きなしなので、1歳ちょうどの申し込みの時は確実にダメだと思っています
ただ、今年度4月に開園した保育園でまだ園児の数を絞ってるようで、来年度から定員が30人(何歳児クラスに何人かは不明)増える予定みたいなのでチャンスだと思っています
そのタイミングでダメなら他の保育園も考えています

なので、1歳ちょうどの申し込みはその第一希望の園だけにしたいと思っています(他の園で内定をもらったら困るため)
育休延長が厳格化されましたが、1園だけの申し込みで落ちても育休延長は可能なのでしょうか?
会社に確認する事項ですか?
ご存知の方教えてください

コメント

スノ

育休延長については会社に、育休手当についてはハロワにって感じですね。
私の所のハロワは1園だけだとダメとかは言われませんでした😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    確認してみます

• 10時間前
June🌷

育休延長は会社に、育児休業給付金の延長(厳格化)はハロワですね!
極端な話、会社が別に落ちたならしょうがないから延長していいよーって言ってくれても、ハロワが審査してダメだったら給付金なしの育休って感じです!

私が次女のでハロワに電話した時は「応えられません」て言われました。
まだ厳格化直前でしたが、長女と同じ園に通わせたいという理由から1園しか書きませんでしたが無事両方延長できています☺️

会社が厳しいところだと、周りにたくさん園があるのになぜ?となったり、認可外に預けてでも復帰してというママさんもいましたよ。不承諾通知は自治体で見た目が違うようですが、私のところは申請した保育園名が出てくるので、会社にも何園申請してるかバレバレです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    市役所に確認したら、不承諾通知でいくつの園に申し込んだかはわからないと言われました
    通える距離の認可保育園はすべて🈵の状態、認可外は遠いところにしかないのでどうせ延長になると思うのですが、何園か書いて引っ越し等でもしポロっと入れてしまったらどうしようかな〜と思いまして😅
    そのへんも含めて会社に聞いてみます

• 10時間前
  • June🌷

June🌷

いくつ申請してるかわからないのでしたら、会社には特に言わずに入りたい1園だけでいいと思います🤔

万が一ポロッと入れてしまった時に、内定辞退もできるけど、それしたらそれこそ給付金対象はずれてしまうと思うで、、あとはその1園だけっていうのが審査引っかからないかハロワの問題ですね😓ダメ元でハロワに聞いてみてもいいかもしれません🥹

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも辞退したら次の申し込みでかなり減点になって絶対にどこも入れないんですよね💦
    激戦区でフルタイム共働きの点数で最低点ってかんじなので、、、
    育休手当がもらえなかったら育休延長できても厳しいので、先にハロワに手当出るか聞いてみます!

• 7時間前