※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emn
子育て・グッズ

9~10ヶ月健診の受診票の「はいはいをしますか?」は、ずりばいも入りますか?

9~10ヶ月健診の受診票の「はいはいをしますか?」は、ずりばいも入りますか?

コメント

re.mama

ハイハイとズリバイとは別だと思います

へる

息子と娘の健診では、普通のはいはいしてたので「はい」に印を入れていきましたが、保健師の問診の時に「どのタイプのはいはいをしますか?」と聞かれ、保健師側の調査票にはズリバイ、たかばい、四つ這い(普通のはいはい)があったのでずりばいやたかばいもOKだと思います。
うちは「はい」に印をした上でズリバイ、たかばい、はいはいそれぞれいつ頃できたか下に補足として書いておきましたよ〜

• emn

emn

ご丁寧にありがとうございます。そのような根拠のある回答いただけると安心します!
    乳児健診用語だと一般的にはずりばいははいはいに含まれるみたいですね。でも念のため未記入にして「ずりばい」と書いておきます😅

• 6月2日
  • へる

へる

そもそも「はいはい」は歩けない赤ちゃんが「這いずり回る」「這って移動する」からできたものなので、ずり這いも「這う」という意味で広義では「はいはい」に含まれるのではないかと🤔
    大きな括りとして「はいはい」があってそこから身体を床につけた状態で「擦ってはいはいする」からズリバイ、膝を床から離してお尻を高く上げて這うタカバイ、犬などの四足歩行のように両手両足を使って歩くような四つ這いの3形態に組み分けされていったのではないでしょうか。
    何にしても育児用語は曖昧な部分も多くて解釈が難しいですよね(´•̥ ω •̥` )

• 6月2日
  • emn

emn

友達と話すときは「もう10ヶ月なのにまだはいはいしないんだよね~」などと言いますが、たぶん広義ではずりばいもはいはいだよな~と思いつつ。
    受診票の質問が全部「はい」「いいえ」の二択なので、他にもどちらに丸するか悩む項目がいくつかあります😅

• 6月2日
karen

ズリバイとハイハイは違いますよ。

R

入らないと思います!!

emn

皆様ありがとうございます。
手元の育児書には「たかばいやずりばいもOK」と書いてあるのですが、判断は病院によるのでしょうか??
口頭で説明すればいいだけのことですが、はいといいえどちらに丸するのか悩んだので質問させていただきました。

さるあた

ズリバイはハイハイではないです。

• さるあた

さるあた

そこは書かずにおいて、聞かれたときにズリバイはしますと言えばいいかなと思います。

• 6月2日