※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

コップを持って1人で飲む練習1歳3ヶ月頃から始めて3ヶ月くらい経ちまし…

コップを持って1人で飲む練習

1歳3ヶ月頃から始めて3ヶ月くらい経ちました。
持って飲むことはできるのですが、何度注意してもコップをひっくり返して中身を溢します。
母子手帳の1歳6ヶ月頃の記録欄に「コップを持って1人で水を飲める」という欄がありますが、はい・いいえどちらになるんでしょう😇
そして、逆さまにしたら溢れる、溢しちゃいけないということは、いつになったら理解してくれるのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

持って飲めるなら飲めます!
保育士していますが、その時期多くの子が
コップやお椀をひっくり返して楽しみます😇
お風呂などにおもちゃの用のコップを用意して思う存分遊べる場を作りつつ、
食事の時は逆さにしそうな瞬間に寸止めする、
ひっくり返してもお家の人が「あー!」とか、「もう〜!!」とか言わず
「いけない」とだけ伝えて表情変えずに黙々と片付ける

この時期、ひっくり返すのも楽しいけど
その時の大人の反応を楽しむ時期でもあるので
心を無にしてひたすら無言で片付けて
何もなかったかのように過ごすとそのうち飽きてやめる子も多いです😂😂

はじめてのママリ🔰

コップで飲むことは出来ているので飲めるに はい でいいと思います。
いつになったら溢さなくなるかは、その子しだいですかね😅
面白くて溢しちゃうとか溢した時のお母さんの反応を見てたりとか、わざとやっちゃう子もいますよね。
小さいコップに少しづつ入れて飲ませると被害が少ないですょ。
そのうちちゃんと飲んでくれるようになりますから😌