もうすぐ1歳3ヶ月の娘について、意味のある発語がないことが心配です。最近「パパ」や「マアマ」と言うことがありますが、特定の人に向かっているわけではなく、理解しているか不明です。発語につながるのか、遅れているのか気になります。
もうすぐ1歳3ヶ月。発語につながるのでしょうか🥲
もうすぐ1歳3ヶ月になる娘がいます。まだ意味のある発語がないのですが、最近パパ・マアマとたまに言っています。ただ、私や夫に向かってという感じではなく、歩きながら言っていたり、抱っこしてもらっている時にといった感じで、分かって言ってる訳じゃないのかな?と思っています。模倣や食べたいもの・欲しいものの指差しはあり、おやつやお茶、にゃんにゃん等の意味は分かってそうです。
これが発語に繋がるのかどうなのだろうと心配です。まだ発語がないのも遅いのかなと思ったりしてます😓
- 月🌙(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ
その位の月齢喋ってた記憶もないです🤣
理解が進んできているのであれば大丈夫かと!
はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月ですが、今やっと言葉がちらほら出始めたくらいですよ!
私も発語がなくて遅いのかな…って考えてましたが最近になって急に増えました。
うちの場合は絵本効果がすごいです!
毎晩「どうじょ(どうぞ)」と絵本を渡され読み聞かせてますが、絵本の言葉の吸収率がすごいです。
「おはよー」「あがと(ありがと)」「タッチ」「なんでー」「どこ?」など、絵本からきてます😊✨️
コメント