小1の息子の友達が頻繁に家に来たり、公園で放置されている様子が心配です。担任に相談すべきか悩んでいます。
小1の息子の友達(女子)が放置子?です。
入学した数日後から学校帰りに家までついてきて家に入ろうとしたり、休みの日もピンポンが来て遊びに誘ってきます。
断ることが多いので少なくなりましたが💦
ほぼ毎日近所の公園に親なしで遊びに来ているようです。
公園に落ちて放置されているお菓子を拾って食べたり、最近も19時近くに「遊ぼー!」とピンポンが来たりしていて色んな面で心配しています💦
ちなみに我が家は赤ちゃんが生まれたばかりなので家で遊ぶことは禁止していて、遊ぶときは公園のみとしています😥
個人懇談があるのでその子のことを担任に相談するべきか悩んでいます。
どう思いますか?
- ままさま(生後0ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
学校に把握してもらうという面でも伝えていいと思います。
その子心配ですね
親はどうしてるんでしょうね。

はじめてのママリ🔰
!?!!!!19時に!?!!
ありえないですね。。
参観日ありました??
親御さん見ました...???
先生に面談待たずとも連絡していい案件だとは思います。。
-
ままさま
さすがにびっくりでした💦
参観日は入学してすぐにあったんですが、そのときはその子のヤバさに気付かずで親を探すこともしてなかったんです😥
ただ参観後の懇談会には来てなかったんですよね…。
一応また参観懇談会が2日後にあるので話すならそこかなと思っているんですが、旦那には学校に言ったことがバレて相手の親から変に逆恨みされないか?が心配なようで止められました😅
でも小1の女の子がフラフラ歩いてることは、報告した方がいい気がしています💦
ちなみに今日(朝の9時過ぎ)にもピンポンきました…笑- 5時間前

ままさま
旦那からは逆恨みされたら嫌だしやめときなよって言われました😥
でも心配ですよね!
たった今(朝9時過ぎ)にもピンポンきました💦
近所の市営団地に住んでいるようで、話を聞いた感じは片親っぽいんですが詳細わからず…😥
ままさま
すみません💦
下に返信しちゃいました!
はじめてのママリ🔰
誰が先生に言ったかは分からないんじゃないですか。
先生からその親に、家に来ることをやめるように伝えない限り。
朝から来るのは大変ですね。
仲いい子ならいいですが親同士が知らないならちょっとって思いますよね
ままさま
しょっちゅうピンポンしてくるので、もしかしたらその子が「今日も〇〇くんち行ったけど遊べなかったー」とか親に報告してたらなんとなくわかるかな?と想像してました😅
家が近所なので家の前を通る時に「ここ〇〇くんちなんだよ〜」とか話してるかもしれないですし🤔
先生への伝え方次第ですかね?
仲良しで親同士も…とかであればまだ良いんですけど、その子の素行を見てるとめんどくさいなーと思ってしまいます💦
はじめてのママリ🔰
伝えるだけ伝えて、どんな家庭の子なんですかねっていう感じで話してみていいと思います。
相手には伝えなくていいですと言ったらいいと思います。
ままさま
確かにそうですね!
そういう感じで学校で認識してもらう感覚で伝えてみてます😣
ありがとうございます!