育休中の夜間対応について、旦那さんの協力や部屋の分け方についてアドバイスを求めています。
育休中、夜間対応どうされてますか?
1歳2ヶ月の長男がいます、11月に次男が生まれる予定なのですが、乳児の夜泣きなどで長男が起こされないか心配です。今は長男は比較的良く寝る子でぶっとおし8~9時間寝ます。
赤ちゃんが産まれたら母親(父親)と赤ちゃん、父親(母親)と長男と部屋をわけるべきでしょうか??
またすごく気になっているのですが、夜間皆様の旦那様はどのくらい夜間対応手伝ってくれますか??旦那様が育休ではなく、普通に仕事をしているときの状況を教えてください。
1人目のとき、ミルク時間や夜泣きをしても旦那は全く起きず、完母だったこともあり、オムツ換えや寝かしつけなども含めすべて私がやっていましたが、やはり隣で眠っている姿をみるとすごくイライラしてしまいました。でも、私は育休中だし日中家にいれるし、旦那は仕事だし(しかも3交替夜勤あり)と思うと、旦那にいえずすごくストレスがたまりました。
あの大谷さんですら野球の試合中眠ってしまう姿をみて、夜間対応頑張ってるのかな。すごいなって思ったと同時に、みなさんの旦那さんはどのくらいしてくれてるのかなって思ってしまいました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 1歳2ヶ月)

ラティ
我が家の場合は、意外にも上の子は寝てました😌
なのでという訳でもないですが、部屋はわけてないです。
主人の夜間対応は 時々起きてくれる程度でしたが、やはり仕事(5交替勤務)の事もあるので大丈夫だよーと寝かせてる事のが多かったです😃(それがストレスという事もなかったです)
それでも やるよと言ってくれる時は、お言葉に甘えてました🙌

えまる
ほぼ私が対応してました!
旦那が遅くまでゲームしてまだ起きている時は、ミルク作る間等抱っこしてくれたりはしましたが、それも数回でしたし、オムツ替えたりミルクあげたりは全くしたことないです。
うちも旦那は夜勤があったり、早番あったりであまり言えませんでした💦
今思うとゲームする暇あるんだったら、育児しろって感じですが…
1人目もそんな感じだったので、もう旦那に頼る事を諦めていたので特にストレスではなかったです😂
部屋は旦那だけ1人で私と子供は一緒でしたが、赤ちゃんが泣いても普通に寝てました笑

缶
上の子とパパ、下の子と私で別々の部屋で寝てます!(同じ部屋だと上の子が起きちゃうんじゃないかって心配して、ママリで質問したら、ほとんどの方が「上の子は起きない、寝てる」と言ってましたよ😀)
1人目の夜間授乳の時は、パパは耳栓とアイマスクして寝てました。次の日仕事だもんね、仕方ないよね🥲と思いつつイライラしつつ、1人でやってました。土日は代わってくれたことあったような、なかったような…

ママり
夏に下が産まれる予定ですが、上の子と旦那、下の子と私で夜は部屋分ける予定です🙌!
上の子が産まれた時旦那は3ヶ月育休取りましたが夜間対応は私でその時も寝室分けてました😂その分日中に授乳の合間で休息もらったりしてましたね🧐
仕事復帰してからも当然寝室別で夜は基本私ですが、休みの日は目一杯育児協力してくれているので何も思ったことはありません☺️
コメント