※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、5時間働いて帰宅後に疲れて寝てしまうことが多く、土日も起きられないことに悩んでいます。異常な疲れ方でしょうか。甲状腺は問題ありません。同じような経験をした方がいればお話ししたいです。

疲れやすい人いますか?

今時短で5時間のみ働いておりますが、帰宅後いつのまにかウトウト寝てしまうくらい疲れてしまいます。
土日なんか本当に起きれません。
寝ないと夕方からの家事ができないくらいです。

異常な疲れ方ですか?

ちなみに甲状腺は調べましたが大丈夫でした。
同じような方や同じ症状で病気だった方いらっしゃったらお話ししたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

体力なくかなり疲れやすいです…。若干虚弱?かもしれません。
けど、元々体力がないためか、労働時間が長いなど忙しい環境にいたほうが、動ける時間は長いです。
育休のとき、子育て向いてなくて体力削られることを考慮しても、随分体力がなくなって動けなくなってました。
動かないとどんどん身体が動けなくなってく感じです。

自分が時短勤務したらそうなるだろうなぁと、想像がつきます。なので、時短勤務とか専業は絶対やれない、やってはダメだと思ってます。絶対に自分が家事を負担しないといけないとすれば、時短勤務するよりも、普通に働いて家事代行頼むとかのが現実的です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。多分私も虚弱体質だと思います。よく風邪がうつったり、インフルコロナも家族1人だけなったりしてます🥲
    わかります、働いてる時は元気に働けちゃうので帰ってからどっと疲れが出てるのかなと思ってもいます。
    このタイプは動かないとどんどん動けなくなっていっちゃうんですね。
    今はフルタイムですか?

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムです。
    残業もあるので地獄ですが、独身の頃から不思議と仕事(難しめの事務です)だけは長時間労働でもやれたので、やれてます。そのかわり家事とかはぐちゃぐちゃですが。

4月から復帰して、今は余りにも長時間労働過ぎて育児もぐちゃぐちゃなので来週から労働時間短くしてもらったとこです。労働時間短くは会社の制度で、復帰前からお願いしてたけど激務過ぎて逆に残業でしたがある程度ピーク過ぎたので改めてお願いしたとこです。
    短くといっても通勤が長いのと、時間6時間半ちょいは働くのでダレてる余裕はなくちょうどいいくらいかなと💦

残業やれてたと言いましたが、独身時代余りにも長時間労働が続くと高熱出してたりしてたので、虚弱は変わってないかもです。
    怠け者なのもあり、すぐだらけてしまうので、厳しい・レベルが高い環境にいたほうがスペック?が上がるなぁと思ってます。今はほどほどのレベルの環境でしがみついて頑張ってますが、仮に今よりレベル低い環境に行ってもトップにはなれなさそうだなと思います💧

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方のコメント呼んで、自律神経!それかも!と思いました。私はそれな気がします…

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独身の頃も仕事終わったら速攻で寝てたような気もしますが、今よりマシだったような気もして🥲年だからかなぁ。
    早めに帰っちゃうと結局子供が帰ってくるまで家で1〜2時間寝ちゃうんですが、もうちょっと長く働けばそんな時間なくなるからなんとかやれちゃうんですかね。

私もすぐだらけちゃうんですよね。自律神経ですか?乱れてるんですかね?

• 20時間前
ぺそ

私もずっと昔からそんな感じです。
私の場合は自律神経が多分少しやられてて、そのせいで身体の不調が出ている感じです。
胃痛、眩暈、寝ても疲れが取れない、眠れない、慢性的な倦怠感、頭痛等の症状がありますが、日常生活に支障が出ることは稀なので病院に行かず騙し騙しでやってます🥲
家事の途中で座り込んで休まないと無理な時もあるし、限界の時は何かしてる途中でも横になって休んだりします。
ストレスや、気分の浮き沈み、眠れない等の症状がもしあれば、自律神経系の可能性もあるかな、と思います😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。本当ですか!
    私異常なのかなぁと思って、精密検査行こうか迷ってました。
    寝ても疲れ取れない、慢性的な倦怠感、片頭痛一緒すぎます。ロキソニンよく飲んでます😓
    元々メンタル弱いので、ずっと心療内科通ってます。関係ありますかね。

• 21時間前
  • ぺそ

ぺそ

心配なら検査自体は色々されてもいいかもしれませんね🥲
    何も無いとわかるか、原因がわかるに越した事ないので…
    自律神経系はストレスや不規則な生活等でなるので関係ある可能性は大いにあると思います🥲
    自律神経が乱れると身体の至る所に不調が出てきます。
    その中に過眠(寝過ぎてしまう)といった症状もあるので、通ってらっしゃる心療内科の先生に身体の不調の事を伝えて相談してみるのもいいかもしれません。
    自律神経系なら心療内科の先生は専門分野なので😌

• 14時間前
ma

①朝起きた瞬間おはようの代わりに「あぁ〜 疲れた」と言っている私(旦那からの報告で知る)

②小3から偏頭痛持ち
(頭痛クリニック通院歴10年以上)

③風邪ひきやすい

④休日は昼寝しないともたない

⑤休日に予定入ってると気持ちから既にグッタリ

⑥心療内科通院歴2年半

フルタイム勤務21年😑
もしも働いていなかったら…仕事のように元気にシャキシャキ動く気がしません 笑
なんなんでしょうね😅
ある意味気を張っているから動けているのかもですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    全部一緒です…なんか安心しました。
    疲れやすいとかで調べると白血病ばかり出てくるので、もしやわたしは病気なのかなと思っておりました。
    わかります、働いてるからなんとか動けてますよね!働いてる時は家の様子と真反対でずっと立ちっぱ走りっぱなのに、帰ると傾眠ばかりで。
    どうやって家事こなしてますか?

• 20時間前
  • ma

ma

ネットで調べるといちいちとんでもない診断名つけられちゃうんですよね😂 見ないのが1番。

旦那にも、なんでそんなに疲れやすいの?と言われます(T-T)彼は体力オバケなので比べられるものではないですが。

家事は、家建てた時に導入した食洗機と乾太くんにめちゃくちゃ助けられています。

あとは、2年半前に適応障害/パニック障害でダウンして休職したのを機に、旦那が基本は朝ごはんを担当してくれたり
    、私の昼寝欲を理解してもらえるようになり以前より助かっています。

ただ出張が多い、帰宅遅い、休日予定多い旦那でもあるので😂
    居ない時はこども寝せるまでは仕事の気合いのまま、突っ走ってます😂

布団に入った時が心からホッとできる時間です。
    全てから解放されし時⛓️‍💥

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白血病だったらどうしようで結局不安になってしまうのでメンタル弱弱はみないのが一番ですね😢
    わかります!うちの夫も体力お化けなので、異常だよってすごい言われてます。
    私もパワハラだったんですが、ちょうど2年前に病気休暇取りました!
    旦那さん優しくて羨ましいです。うちは私がおかしいおかしいでなんもしてくれません(笑)

布団入ったらホッとしますよね〜!趣味とかやりたいけど、私毎日寝落ちです(笑)

• 19時間前
  • ma

ma

まず平日は自分の趣味…なんて無理すぎます😂

ひたすらに毎日
    健康に仕事、学校、学童、習い事をこなすことで終わりです。
    「……だったら」シリーズは一旦やめましょう!本当にそうだった時に考えましょう😊

なんて、強気な発言してますが
    いままさに私喉が腫れていて(アレルギー鼻炎や喉の腫れあり)

息ができなくなるんじゃないだろうか…
    咳出てないけど気管がめっちゃ狭くなってるかも…
    寝てる間に呼吸困難になったらどうしよう…という謎の不安を感じてしまっています。

脳が🧠異常に心配モードになってるだけ‼︎と言い聞かせてますが、不安障害とか言われるものかもしれません🥲
    喉痛くなるたびに息ができなくなる不安を感じます🫢

早く寝て忘れたい‼︎

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり平日は無理ですよね😭
    大丈夫ですか?
    私一昨日から気管支炎?になっちゃって、夜中呼吸苦で目が覚めまくって呼吸困難で死ぬかも騒動起こしました(笑)
    謎の不安めっちゃ感じますよね。
    これ不安障害ですよね😓
    もう寝ましょう。忘れましょう(笑)

• 18時間前
  • ma

ma

え〜ママリさんこそ大丈夫ですか⁈💦
    気管支炎💦
    絶対辛いやつ💦
    死ぬかも騒動なりますよそりゃ😭

だいたいは大丈夫、と理屈ではわかっていても不安になってしまうのが不安障害といわれるものなんでしょうね。

今夜は少しでも落ち着いて寝れますように‼︎もう本当に寝ましょう。脳を休ませてあげましょう🌙

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

直近の健康診断で、血糖値などの数値は正常でしたか??😳💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!血糖値も関係あるんですか?!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくはわからないのですが、一型糖尿病だと疲れやすい(だるさがあったり)、眠気などの症状があるので、血糖値はどうなのかなと思いました💦

• 4時間前