※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で乳製品アレルギーのお子さんを担当した経験のある保育士さんに、他園の対応について情報をいただけますか。

保育園でミルクアレルギーのお子さんを担当したことのある保育士さんに質問です🙇‍♀️

今年度園で初めて乳製品アレルギーのお子さんをお預かりしています。
他園の対応について知りたいので、情報をいただけると助かります。

コメント

Rei

毎年1〜2人いますね🥹
まず、座る席はアレルギー専用の机・椅子を使います。(園によってはその机・椅子に名前書いてます)
食事の介助面では、絶対に担任か副担任が担当してます。
提供する前に、料理やおやつをみんなで確認しアレルギー物質が入っていないか目視し、そのお子さんのトレイにしっかり配膳されているか確認します。(給食・おやつを取りに行く際に、給食室の調理師さんともアレルギーの確認します。)
↑このような感じに自分が勤めている園では対応しております!
また、机を拭く台拭きもアレルギー専用の物を使います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    開園して15年経つのですが、はじめてで...マニュアルもないので試行錯誤の日々です...
    また質問になって申し訳ないです
    お時間のある特にお返事いただけると助かります。
    台拭きはアレルギーでない子たちの物と一緒に洗濯していますか?
    口拭きなどは使用していないですか?

• 7時間前
  • Rei

Rei

台拭きの洗濯物別々にしてます!
    口拭きは各自持ってくるスタイルなので、共用では使ってません!

開園して初のアレルギーなんですね!😳
    すごい!😳

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    うちはタオルも園の物使用で、今はアレルギー児のみウェットティッシュで代用していますが、やはり持ってきてもらうが良さそうですね🥲とても参考になりました!ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ✴︎

ノンラクトミルクをあげてます🍼

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️!

• 7時間前
ママリ

その子専用の椅子と机を使います。
机には名前とクラス、アレルギー項目が書いてあります!椅子にも名前が書いてあります!

食事提供する時は、給食室と担任のチェック、クラス間での共有してから提供です。

食べ終わったら、クラスの子は全員手洗い・お茶を最後に飲む。牛乳の日には全員着替えでした!(少量でも反応が出てしまう子のため)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    まだ後期食しかおらず、私の園は完了食から牛乳の提供がはじまるのですが、ママリさんの園は牛乳は毎日ではないですか?
    私の園は朝おやつと午後おやつで牛乳の提供が毎日あり、乳製品使用のご飯が月に3回あるので、沐浴のある日は4回程度お着替えになってしまいます...🥲仕方ないことなのですが、他園の対応が丁度気になっていました!
    お時間のある時にお返事いただけると嬉しいです

• 7時間前