コメント

Rei
毎年1〜2人いますね🥹
まず、座る席はアレルギー専用の机・椅子を使います。(園によってはその机・椅子に名前書いてます)
食事の介助面では、絶対に担任か副担任が担当してます。
提供する前に、料理やおやつをみんなで確認しアレルギー物質が入っていないか目視し、そのお子さんのトレイにしっかり配膳されているか確認します。(給食・おやつを取りに行く際に、給食室の調理師さんともアレルギーの確認します。)
↑このような感じに自分が勤めている園では対応しております!
また、机を拭く台拭きもアレルギー専用の物を使います!

ママリ✴︎
ノンラクトミルクをあげてます🍼
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️!
- 7時間前

ママリ
その子専用の椅子と机を使います。
机には名前とクラス、アレルギー項目が書いてあります!椅子にも名前が書いてあります!
食事提供する時は、給食室と担任のチェック、クラス間での共有してから提供です。
食べ終わったら、クラスの子は全員手洗い・お茶を最後に飲む。牛乳の日には全員着替えでした!(少量でも反応が出てしまう子のため)
-
ママリ
コメントありがとうございます!
まだ後期食しかおらず、私の園は完了食から牛乳の提供がはじまるのですが、ママリさんの園は牛乳は毎日ではないですか?
私の園は朝おやつと午後おやつで牛乳の提供が毎日あり、乳製品使用のご飯が月に3回あるので、沐浴のある日は4回程度お着替えになってしまいます...🥲仕方ないことなのですが、他園の対応が丁度気になっていました!
お時間のある時にお返事いただけると嬉しいです- 7時間前
ママリ
コメントありがとうございます!
開園して15年経つのですが、はじめてで...マニュアルもないので試行錯誤の日々です...
また質問になって申し訳ないです
お時間のある特にお返事いただけると助かります。
台拭きはアレルギーでない子たちの物と一緒に洗濯していますか?
口拭きなどは使用していないですか?
Rei
台拭きの洗濯物別々にしてます!
口拭きは各自持ってくるスタイルなので、共用では使ってません!
開園して初のアレルギーなんですね!😳
すごい!😳
ママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
うちはタオルも園の物使用で、今はアレルギー児のみウェットティッシュで代用していますが、やはり持ってきてもらうが良さそうですね🥲とても参考になりました!ありがとうございます!