3歳1ヶ月の娘が、発達障害があるのか心配です。歩きはじめが1歳2ヶ月と…
3歳1ヶ月の娘が、発達障害があるのか心配です。
歩きはじめが1歳2ヶ月と少し遅く、発語もゆっくりめです。滑舌が悪く、親や担任なら分かるけど、他の人は宇宙語に聞こえてしまう事も多いです。
心配で、2歳の時にK式発達検査をしたのですが、認知的にも問題なく2語文も出てるので、様子見でした。
4月に入園して刺激をもらい、もう一度その頃に相談に来てくださいと区の発達支援センターで言われ、昨日行きました。
3歳児健診では、聴覚検査の指示自体が理解していない様に感じましたが、とりあえず聞こえてるし、総合で◯で終わりました。
でも、昨日の発達支援センターでの面談では、やはり理解力が怪しいと言われました。簡単な指示や1番大きい、1番太い、机の下・上など、こんな時なんて言いますか?等の質問もわかっていませんでした。
発達の不明瞭さだけでなく、言語理解力も気になるから、STさんだけでなく、OTさんの療育も始めた方が良いと勧められました。確かに指先が不器用です。
正直、言葉のバリエーションは少ないですが、3語文も出てるし、滑舌も少しずつ良くはなってきていて、まさかの療育でショックでした。
確かに習い事でも言葉の指示だけでは分かってないこともあるので、心配はしていますが、保育園でも困っていることはないと言われ、成長がゆっくりだけど許容範囲かなと思っていました。
心配なので勧められた医療機関での療育に通う予定ですが、不安と、ショックと心配で落ち込みます。
発達検査をしないとなんとも言えませんが、診断がつくほど障害を持っている可能性が高いのでしょうか。ただの不器用な人、おっとりしてる人だと良いのですが。
- こるる(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント