※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母の相談でメンタルクリニックに行ったが、自分に病名がつき薬を処方されたことに困惑しています。医師はトラウマを指摘しましたが、私は普通に生活しており、薬は必要ないと思っています。この状況についてどう思いますか。

母親の相談でメンタルクリニックに行ったんですけど話が何故か私のほうになって病名つけられて薬出されたんですけど、、精神科って行ったら必ずこうなるんですか?
私は母について相談したかっただけです。確かに母の事で悩んで辛い気持ちはありますけど、私自身は普通に生活できてるし、仕事もしてるし薬飲むようなのは無いです。
でも医師はあなたはトラウマになってるから少し飲んだら楽になるみたいに言われましたみなさんなら飲みます?
次の予約も入れられちゃったんですけど、ちなみに母も病気あると言ってました。

コメント

ぽっぽ

個人的な見解ですが行った時点で神経症など何かしらの病名付けられると思ってます。
うちは夫がなにも悩みなどないけど寝れない日が多くあり調べたら心療内科へとのことだったので眠剤とか貰えたらいいねくらいの感じで受診したら病名つけられ休職させられました。
夫婦共にいまだに納得しておらずそういう場所だと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、私も納得できません。
    日常生活困ってるわけでもないのにただ相談のつもりでした。
    行った時点で何かしらつけられてしまうんでしょうね

• 14時間前
ぺぱたま

はじめてのママリさん自身に体調不良は無いのですか?お母様の相談をしたいと伝えた上で話をしていく中で医師はあなたも治療が必要と言う事で投薬されたなら、気持ちの自覚症状がなくても飲んだほうがより良くなるかも知れません。ただ詳しいことは何もわからないので、私なら飲みます、飲みませんと言えないのですがご自身が納得できていないのに服用するのに抵抗があるのであればそれも医師に話してみてはいかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調不良は無いのです。ただ母がこういう状態で病院連れて行きたいけど本人が嫌がっていてと話していたらだんだん私の話になってきて母と私の問題でトラウマになってるねと、、気持ちが落ち着く薬だそうか?と言われたんです。
    別に眠れないとか苦しいとかも無いです。
    くすりはいらないと話したら漢方ならどう?と言われて、、。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

医者も商売ですね。日常生活が普通に送られるようでしたら、安定剤などは飲まない方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、通うつもりもないです。

• 14時間前
ママリ

おそらく本当にメンタルに不調のない人であれば、
自分自身が悩んでいるわけではない、
診てもらわなくて大丈夫、
日常生活に何の支障もないし薬は必要ない、
ということをしっかりと伝えられると思うのですが、

それができなかった、もしくはそれを聞いた上で医師が薬を出したのなら、
自覚症状がないだけで、本当は何かしらあったのではないでしょうか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは伝えました。でも漢方は?と言われ出されました。。

• 14時間前