上の子の行動にイライラし、怒ってしまった経験について相談したいです。最近、上の子が下の子にいじわるをすることが多く、どう対処すればよいか悩んでいます。
もう上の子が下の子にやることにほんっとにイライラしてしまいます😇
ショッピングモールに行ってゲームセンターで遊んでいたのですが、上が乗りたい乗り物に向かう時、下の方が前にいたので思い切り下を押して前に出たので下が尻もち着いてベビーカーに当たり大泣きしました😞
それを気にせず乗り物に乗ろうとする上を見てホントにムカついて周りを気にせず怒鳴ってしまいました😭
そこからもうわたしはイライラが止まらなくてその乗り物にも乗せませんでしたし帰宅しました😇
車内でも上の子に「あんたのせいでお出かけが楽しくない」とか「もうお休みの日もお出かけしないし〇〇はずっと家にいな」とかグチグチ言ってしまいました。
泣き疲れて?なのか帰りの車で寝ています。
ほんとに最近上が下にいじわるすることが多くて上の子のイライラが止まりません
怒ってもヘラヘラしててそれがもっとイライラして泣くまで怒ってしまいます、、、
- ぽてと🌼(2歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

メル
難しいですよね💦
上の子には下の子に優しくあって欲しいって、親としては思っちゃいますもんね!!
わかります。
普段、下のお子さんは上の子のものを取ったり、押したりは全くしない感じですか??
今回の話だけしかわからないので、ふだんの意地悪具合は分かりませんが、今回の件に関してだけいうと、
お出かけでテンションが上がってしまったのかな?早く乗りたくてわざとじゃないけど押しのけて行っちゃったのかな?転けたことに気づかなかったのかな?(もしくは気づいたけど乗りたい気持ちが勝っちゃったのかな)?と、思います。
もちろん、それも良くはないですが、怪我させようと押したわけじゃなさそうだし、そこに意地悪心はなかったのかもしれませんよ?
乗せないで即帰宅!の罰を与える感じで効果が出ないのであれば、そういう時にはどうしたら良いのかを伝えてみても良いかもしれません。「こっちおいで?まず◯◯ちゃんにごめんねしよう。誰のせいでこけて泣いてるのかな?」→ごめんねできたら、「許してもらえたから、じゃぁ乗り物乗りに、歩いて!!行こうか!走って行かないよ?」と。
こうしたら楽しいことができる。こうしたら正解だったのか!と、認識できれば、お子さんのやり方が変わってくるかもしれません。
ぽてと🌼
お互い物を取ったり押したり叩いたりやり合ってます💦
毎日何回も何回もやり合ってるのでなんと声掛けするのがいいのかも分からずイライラして怒ってばかりです😭
今冷静に考えると下の子を押して転ばせてしまったのは、意地悪してやろうと思ってやったことではないなとわたしも思いました😞
乗せないで帰宅ってなっても旦那と楽しそうに歩いていたのでそれを見てわたしもイライラしてしまいました、、、
そういう時メルさんの言葉のように冷静になんでダメなのかごめんねしようと伝えれるよう頑張ります😭😭
いつもイライラしてはすぐ怒ってしまい上の子が泣いたあとなんでダメだったか伝えるみたいな流れになってしまってたのでわたしが怒る前に伝えることをしないとと反省しました😢
メルさんの言葉がとても今の自分に響きました😭😭😭
本当にありがとうございます🙇