年中の娘について、最近の集団行動や落ち着きのなさが気になります。発達障害や多動の可能性を考えていますが、同じような経験の方はいらっしゃいますか。
年中の女の子で下の子(2人目)の話です。
親の私から見た性格は活発でお話好きで人見知りせず明るく甘えん坊。
これまでお遊戯会なども先生の付き添いなどもなく1人で上手にダンスをしたり、セリフを言ったりして運動会も1人でかけっこや障害物競争などもしていてこれまで園や友達の子供と遊んでも特にトラブルもないように思っています。
春から年中になってから少し怒っただけですぐ泣くという最近ちょっと不安定かな位に思っていました。
そして、この前の保育参観の際にみんなで他のクラスの出し物を見ている時にうちの子は先生の膝の上に座ったり、先生へおんぶの態勢になったり(背中に乗ったり)、立ったりなど落ち着きのなさが目立ちました。
また、何人かでかけっこをする際も先生の付き添いで手を繋いで一緒にかけっこしており、昨年度の運動会では1人で普通に走っていたのになんで?と。。
本人に聞いてみると練習の時も先生と一緒に走っていたり、お話聞くときも先生のお膝の上に座って聞く事があるようです。
園での様子の最近の写真を見た所、たまたまかもしれませんがみんなと少し離れて1人先生の近くに座っている写真も見つけました。
先生にはこれから園での様子をもっと詳しく聞いたり相談する予定ですが、集団行動ができていないのではないかと思っています。。
恐らく発達障害、多動などの可能性があるのではないだろうかと思っていますが同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
先生に対する依存が強いのかも
はじめてのママリ🔰
なんですかね💦
なんか全体的に落ち着きがなくてびっくりしました。。
はじめてのママリ🔰
発達検査もありかもです
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
普段の様子を先生に聞いて相談してみます💦