※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこK
その他の疑問

処方について分からないので教えて下さい。3歳になったばかりの男の子な…

処方について分からないので教えて下さい。
3歳になったばかりの男の子なのですが、足の痛みで整形にかかりました。
成長痛との診断があり薬を処方されました。
その薬は
コカールドライシロップ40%
プルスマリンaドライシロップ小児
です。

コカールドライシロップは鎮痛剤ですが、プルスマリンaドライシロップは 鎮咳去痰剤ですよね?

なぜ、足の痛みだけなので単純に考えて、コカールドライシロップだけでいいと思うのですが、なぜ、この2つが混ぜ合わさられた処方を出したのでしょうか?

コメント

yuzu*

専門家ではないので詳しいことは分かりませんが、コカールの副作用で咳が出る事があるみたいなのでそれを抑える為かもしれません😣
もし不安でしたら薬局に電話で聞いてみた方がいいかもです!

• にこにこK

にこにこK

なるほど。
    ありがとうございます。
    コカールではなくカロナールでいいのではと思いました。
    このような組み合わせの処方は普通にあるのでしょうか?
    すみません、分かる範囲でいいので、教えて下さい。

• 6月2日
  • yuzu*

yuzu*

カロナールはあくまで解熱剤なので、赤ちゃんの中で病気に対する抗体が出来る前に熱を下げてしまうので、病気の治りが遅くなったりまた病気にかかりやすくなる…と調べたら出てきました😓
    薬の副作用を抑えるために別の全く関係ないような薬を処方することはよくあります。
    でもこれはあくまで私の考えと経験、ネットの情報なので、直接薬局に聞かれた方がいいですよ😊

• 6月2日

コカールもカロナールと同じアセトアミノフェンなので、作用は同じです。3歳ということで、飲みやすくドライシロップでの処方ということでしょうけど、カロナールにはカロナールシロップ2%というものがありますが、そちらの病院ではカロナールシロップは採用されていなくて、小児にはコカールドライシロップを処方することになってるのかもしれません。病院毎に採用薬が違うので、、、。
なぜプルスマリンが一緒に処方されているのかわかりませんが、上の方がおっしゃるように、副作用のための処方なのでしょうかね(´・ω・)?
整形外科にいましたが、小児領域については私も詳しくはないので、お薬のことですし、処方された整形外科か、薬局に直接問い合わせた方が確実な返答が得られると思いますよ。