来年1月に2人目を出産予定ですが、義母に関して悩んでいます。義母は息子の保育園のお迎えや食事の支度を手伝ってくれていますが、2人目が生まれるとその負担が増えるため、上の子だけのお迎えをお願いしたところ、義母が気を悪くしました。私にはいとこの事故があり、2人を一人で見てもらうことに不安があります。どうすれば良かったのでしょうか。
来年の1月に2人目出産予定なのですが、義母について相談です。
義母は今毎週決まった日の平日に息子の保育園のお迎えと、食事の支度をしてくれています。毎月凄く助かっていますが、息子がばあば大好きなので遊んで遊んで中々夕飯の支度が大変そうで申し訳ないなとは思ってます。
来年からは1人増えるので、私が復帰した際に2人見ながら今まで通りのご飯の支度とかは無理だと思うのでお迎えは上の子だけでいいとやんわり伝えたところ、気を悪くしてしまいました。
実は、私はいとこが子供の時におもちゃを喉に詰まらせて障害者になっているので心配であかちゃんとお兄ちゃん2人を一人で見てもらうのに抵抗が有ります。おもちゃのお部屋もそのために2階に作ってあります。小さい子供が誤飲しないようにです。
(ちなみに復職が一歳前予定のためまだまだ誤飲リスクあると思っています)いとこのことを話したところ
「〇〇ちゃんがそんなに心配って言うなら任せます」と言われましたが……どうしたら良かったのでしょうか。モヤモヤしています。
- mn(妊娠11週目, 4歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
ま、義母なんて所詮知らないおばさんですからね。
血も繋がってないし。
やんわり気を遣って伝えてもそんな言い方されたら、は?ですよね😂
そんなに心配なら〜って言い方されたら私もモヤモヤします😇
今回の件は旦那さんから断ってても同じ返事来たんじゃないでしょうか?
兄弟増えるの楽しみですね✌️
多分産まれる頃には何もなかったかのように接してくると思いますよ。大丈夫。

ママリン🔰
義母嫌いな私ですが…
義母目線からこの文章だけでですが感じることをお答えすると、“頼りないってことかしら?”と勘違いをしたのかもしれません。
面倒見たくて率先してやってくれているmnさんの義母だったら、そのまま“ばあばが大好きなので〜申し訳ない”までを伝えたらいいのかなと思いました。
それで、大変じゃないわって返ってきたらそのままお願いしたらいいのかと。
コメント