産後入院中は、24時間ずっと3時間おきに授乳室に通うルールがあります!(…
産後入院中は、24時間ずっと3時間おきに授乳室に通うルールがあります!(初産の人のみ)
産んでからほぼ寝てないのでさすがに4日目くらいで心身ともにつらくなって、夜中の授乳中に寝そうになったら助産師さんに「お母さんしんどいよね、一旦預かるから寝てきて良いよ!」と言われ、涙が出るほど嬉しかったのですが、、、。
その時は深夜1時の授乳の回で、その時点で2時過ぎ。預かってもらえるのはなんと次の授乳回の4時まででした!笑 1時間半くらいは部屋で寝れますが、8時の朝食位まで預かってもらえるんだと思って喜んだ自分が恥ずかしくて😇💦
友達に聞くと、夜間は毎日預けてたよーとか聞いたりするので、病院選び間違ったかなと思いました😅
皆さんのところはどんな感じでしたか?
- ママリ

あーちゃん
預けたい時は夜間とかは預けれましたよ
スパルタな産院ですね💦

ママリ
出産お疲れ様でした✨私の産院は朝まで預かってもらえて、夜間は助産師さんがミルクをあげてくれました。助産師さんから夜は預かるよって言ってくれたので助かりました😌入院中こそ寝れるチャンスなのに寝れなかったのは辛かったですよね🥲

はる
母子別室で3時間おきに授乳しに行ってました!
けど預けるのは全然良くて、12時くらいから朝までとか預けてました😂

缶
お疲れ様です!
3時間おきに内線で授乳室に呼ばれてました。夜間授乳の時は「次の授乳どうしますか?」って聞かれて、お願いしますというと朝の授乳まで助産師さんが対応してくれてました。
お願いしたら朝まで見てくれるんじゃないですかね…そういう対応はなさそうな病院ですか?

はじめてのママリ
うちの大学病院もスパルタで
自分がシャワー浴びる15分と
赤ちゃんが沐浴+観察チェック受ける30分の1日45分しか預かってもらえず、夜間はダメでした😂
しかも授乳やオムツ替え赤ちゃんの様子、事細かに専用の用紙に記入して看護師さんに見せなければならず
え、ここは学校なの?って感じでしたね🤣💦

め
人によりましたが、基本預ける旨伝えたら預かってくれました!
完母目指してる方は泣いたら起こしますねーって感じでした!

はじめてのママリ
母子別室で、
7時(前日申請)、10時、13時、16時、19時、22時のみ授乳室に通う感じでした🙆♀️
朝7時の授乳は前日22時の授乳の時に「明日7時の授乳どうするー?」って聞かれて、行っても行かなくてもよし!って感じでした❣️
夜間は新生児室にいて、助産師さんたちがミルクをあげてくれてました✨

ママリ
え…「寝てきて良いよ!」って言われたらもっと長く寝られるのかなと私も思っちゃいます💦
産後すぐの睡眠不足めちゃくちゃ辛いですよね…家に帰ったら夫と子と3人でしたが、私は入院中が1番しんどかったです。
私は総合病院でしたが、産まれた次の日から母子同室で、授乳もその部屋でしていました。
しんどかったら預かるからねと言われていましたが、中には預けることをあんまりよく思ってないような助産師さんもいました。入院中に練習しないと!授乳しないと!みたいな感じで…確かにそうなんですが💦
でも、それより何より眠い!体が痛い!が勝ち、私はお願いして一晩だけ預かってもらいました。
預けられている赤ちゃんが全然いなくて、「あー情けないなー」なんてちょっと落ち込みましたし、預けても結局2,3時間ごとに目は覚めちゃっていましたが、それでも寝れて良かったかなとは思っていました☺️
今となっては、乳のことが気になるかもしれませんが、泣き声に起こされずに寝れるチャンスじゃん!と思うので、預けてしっかり寝るのが良いなと思います😊

はじめてのママリ🔰
私は帝王切開で10日間入院しましたが、完全な母子同室は2日だけで、あとは好きなだけ預けてよかったので一緒にいたいときだけいて後は預けて授乳だけしに行ってました。
夜は、次の授乳どうしますかと聞かれてきつかったら、ミルクあげてくれてました!!(おっぱいがはるので搾乳はしてましたが)
大変でしたね😂

ちゃむ
預けたい時は預けられました!
日中は3時間おきに授乳室に授乳しにいく感じでしたが夕方〜朝までは部屋で授乳でした!!
朝まで預かってもらえるか聞いてみるのもいいかもですね!

3猛獣ママ
預けたい時は、初産であっても預けてました!
長女の時は、長期入院の末の出産だったので心身共にやられていて、もうぶっ通しで寝たいからと入院中一晩は母子同室でお願いされたのでその日と主人が泊まっていた日は同室にしてそれ以外は、夜10時ぐらいに助産師さんに部屋に来てもらいそのまま朝まで新生児室預かりしてもらってました🙌
コメント