3歳息子に毎日イライライライラ…冷たい態度や怒鳴ることが当たり前のよ…
3歳息子に毎日イライライライラ…冷たい態度や怒鳴ることが当たり前のようになってしまい自己嫌悪。短気で自己中な私、母親向いてないんだろうなという吐き出しです。支離滅裂な文章ですみません。
強い言葉での非難は遠慮ください。
イヤイヤ期の息子、絶対無理な欲求をしてきては、「それは出来ないよ」と言うとギャー!と癇癪。出来ないものは出来ないし、なんて声掛けたらいいかわかりません。
優しい声掛け…理解ある声掛け…最初はこう思っていても、段々と意味不明なイヤイヤをしている息子にイライラしてきて、「もううるさい!」などと怒鳴ってしまいます。手を出してしまったこともあります。
「もういい、自分で勝手にやって」など冷たい態度で突き放し、その後私のイライラが収まるまで無視してしまうこともあります。
その時の息子を睨む目、自分ながら本当に冷たい目をしていると思います。
自分のペースで買い物や家事が出来ないことにイライラ、そんなの子供持ったら当たり前なのに。きっと他のお母さんたちは当たり前に出来ていることなのに。
児童館などで息子よりも酷い癇癪を起こしている子にも優しく接しているお母さん達を見ると、自分がいかに短気で自己中で自分のイライラ発散の為だけに息子に怒っているのかがわかります。
でもついカッと来ちゃうんです、自分のペースが乱されるとイライラしてしまうんです。
最近は朝早く起きて自分一人の時間が無いと朝からイライラしてます。息子が起きてくる足音がするだけで「もう起きてきたのかよ…」なんて思います。息子が起きてくるだけでそんなことを思う、母親向いてないんだと思います。将来私のような母親が所謂毒親と呼ばれるんだろうななんて最近考えてしまいます。
毎日寝顔に「今日も怒ってごめんね」といい自己嫌悪しては、次の日また繰り返す、もう辞めたいです。
余裕があって、寛大な母親になりたい。
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 3歳2ヶ月)

アボカド🥑 ´-
うちのことかと思いました🤣
下の子イヤイヤ期は終わったんですが、うちは5歳差なのに毎日対等に喧嘩しててそれにブチ切れてます…
もう寝る時以外はずっと何かしらで喧嘩して片っぽ発狂、片っぽ泣き喚く…
こないだ自分の生理もかぶって我慢の限界で、たまたま旦那が早く仕事終わる日があったので子供たちお願いして実家でゆっくり夜ごはん食べて帰ってきました笑
みんな周りに言わないだけでそんなもんだと思いますよ!むしろ毎日寝顔見て反省できるだけすごいと思います😏
自分は早く寝ろ、やっと寝た…としか思わないので笑

み
ぜーーーんぶわかります🥲
たぶんどこの親もそうだと思います。
わたしも外だとまだ優しいですよ周りに見られてるから笑
イラッとしたあととか、機嫌いいなんでもない時に
怒りすぎてごめんねとか大好きだよーってハグとかは
意識的に言うようにはしてます!

はじめてのママリ🔰
わかります
とんでもない理不尽なわがままを
わーわーわーわーぎゃーぎゃーぎゃーぎゃー
気ぃ狂いそうですよね
でも今ちゃんとイヤイヤ出来てるのは子どもとしてあるべき姿というか良いのかなと思います
私は大人みたいな子どもだったらしいのですが、ネグレクトされる中弟の世話をしてたので幼児期から大人を信じておらずわがままを言うと本当に捨てられるかもしれないので生きる為に絶対わがままは言わない泣かない大人が喜ぶ都合の良い子になりました
親は周りに自分の育て方が良いから良い子なんだと自慢してましたが私は小学校後半からぶっ壊れました
逆に弟は子どもらしく理不尽なわがままも言えて周りの顔色も見ずぎゃーぎゃーぎゃーぎゃー泣いてお友達に噛みついたり我が強く超甘えん坊で問題児として扱われてて、それで更に母は私に弟を押し付けて昼も夜も帰ってきませんでしたが、弟は大きくなるにつれかなり落ち着き、おかしいことはおかしいと自分を守れる子に育ち、今は仙人みたいに冷静な子で、友人も多く、仕事も立派にこなし趣味も楽しみながら元気にやってます
いわゆる健全って感じです
私よりさらに優等生で大人の自慢の都合の良い子だった兄は壊れたままでここには書けないようなヤバい人生送ってます
なので、子どもの頃に子どもらしく自分を出し切る事ってすごくすごく大事なんだなって思います
お子さんがそうやってぎゃーぎゃー甘えられるのはお母さんを完璧に信頼してないと出来ませんしそんな理不尽を毎日ぶつけられ悩みながらも逃げる事無く必死に母親業頑張ってるはじめてのママリ🔰さんはとても立派だと思います
毎日本当におつかれさまです
ご自身を責めなくても大丈夫ですよ
むしろ誇りに思って下さい💐

初めてのママリ🔰
いやいや期のお子さんを育てているお母さんてみんなそうなんじゃないですかね。
私も2人目ですけどほんとに参ってます。
夜は早く寝てほしいと思うし、朝はもう起きてきたのかよってほんとに気持ちよくわかります。
外で優しく見えるお母さんたちって、逆に家の中にいると怒ってばかりで、外に出ると建前上優しくせざるを得ないから気分転換のために来てたりするんじゃないですかね。
私も比較的出かけてるときの方が子供に対して寛大になれます。
出かけるまでもなかなか億劫なんですけどね。

ママリ
首がもげそうなほど同感です🙏
私も2人目の娘の癇癪参ってます、1人目でも相当しんどかったですが、この時期の癇癪はもう解決策見つからないですね〜泣 上の子は4歳になった頃に落ち着いてきました、言葉も増えて聞き分けが良くなってきたので。なのでもうしばらく我慢かな、、と思いつつもやはり辛いですね😭
うるさい!よく言います、怒鳴って手を出してしまうこともあります、泣いてもそのまま放置、理詰めすることもあります。1日のうち半分以上可愛いと思えてないかもです。寝顔見て自己嫌悪にすらならなかったりもします😂こんな私でもママ友には「怒ったりする?全然想像できない」と言われます。笑
どんなママでも手に負えない癇癪ある子に優しくし続けられないと思います(と信じたい)お互い頑張りましょう…🥹🤝

yu
私のことかと思いました!!
子供の癇癪、原因はありますが、全てに応えるのも違うし。
難しいですよね😓
落ち着くまでひとりにする、なんて無理です。頭が割れそうなほどの大声、ひたすら追いかけてきて、殴る蹴るされて。
頭にきてこっちもふとんの上で押してしまいました。
たまらず自分だけ外に出れば玄関を蹴り上げ大騒ぎ。気分を変えようと一緒に外に出ても大声で泣き叫ぶ。今日も警察呼ばれるかと思いました😢
上手く気持ちを切り替えられるような声かけが出来たら良いのですが、あいにくそのスキルは無く‥
3歳児に正論を突きつけ逆効果です‥わかっちゃいるけど難しい。
何を言いたいかわからなくなりましたが、あなただけじゃないです。ただ心を無にして共に耐えましょう‥!!
コメント