保育参観で息子が落ち着きがなく、周りと比べて目立ってしまったことに不安を感じています。加配の話もあり、同じ経験をしたママの意見を聞きたいです。どうでしょうか。
こないだ初めての保育参観がありました!
4月に幼稚園に入園した息子がいます。
発語が遅かったり、落ち着きがないので療育に通っています。今では話せるようになりました。
保育参観では、フラフラしたり、こちらが気になり落ち着きがなくて、、、😭
先生に椅子に座るようにサポートされたりしてました。
周りの子供達はみんなお利口でした。
なので息子が目立つ、目立つ😅💦💦💦
先生からは夏まで様子をみましょう、と言われました。
一体落ち着くのでしょうか、、、
不安でたまりません。
加配の話もされました。
同じ経験があるママいますか?
どうなりましたか?
- ママリ🔰(3歳8ヶ月)

ママリ
息子が発達障害児で多動の診断も出てます👍
年少で今通ってる園に入園してすぐにお誕生日会があって該当園児の親は見に行くんですが行ったら息子だけ走り回ってて名前呼ばれたらみんなの前に立つって感じなのに息子は名前呼ばれる前からママアー!!って大声で私のところに来たり恥ずかしいというか恥さらしというか😵
そんなんが年少の時は続いてましたが今ではだいぶみんなと同じことしてます!でもテンション上がって興奮すると暴走モード突入するので恥さらしになります😭

I&S&K
長男は、年少の時の授業参観は教室にすらおれませんでした💦
そこから年中年長と教室にいることができるようになりしっかり座れるようになりました!
今は情緒支援級ですが、小学校に行ってからは立ち歩くこともなく1人になりたい時とか感情が高ぶった時は先生にいって自分の時間を休み時間に取ってたりします!
6年生になる今では通常級で過ごすことが大半なのですが、逃げ場として支援級に在籍してて中学からは通常級でやっていくつもりです😊
お子さんが落ち着くことあるのかというのは人それぞれのため正直わかりませんが、園や療育等の環境を整えてあげるだけでぐっと成長する日がきます!
不安な気持ちもすごくわかりますし、なんとも出来ない気持ちのモヤモヤもすごくわかります!
それを落ち着かせるのはお子さんの成長でしかないのでお子さんのためにまず行動し、そして沢山の方々に思う存分甘えて助けてもらいましょう👍
助けてもらえる環境で長男の時の育児の孤独というのはあまり感じたことありませんでした😌
コメント