看護師のシングルマザーで、経験を積むために市外に引っ越しましたが、地元に戻りたい気持ちがあります。経験にこだわるべきか、介護施設での勤務も考えています。精神科の病院に戻る勇気が持てず、現在のデイサービスでは時間を延ばせないことに悩んでいます。皆さんはどう思いますか。
2歳4歳看護師シングルマザー
経験ないため経験積みたいから一般病院にこだわって市外に引っ越したのですがこだわらなくても介護施設の看護師とかあったなあと。
直ぐに地元戻って経験よりものんびり働きたい
子ども優先的に。
大きくなったら時間延ばして時給も良いところが良いとは思いますが、、
みなさんは経験にこだわりますか??
経験なかったらどうしますか?
市外引っ越す前は精神科の病院で一年働いてましたがそこに戻るのも一つだと考えてますが戻る勇気がないです
いつも悩んでます💦
今はデイサービスですが時間延ばせられないのが悩みです
- 太陽(2歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

ママ
精神科で一年しか働いたことないんですか?
一般的な技術知識ないと病院で働けないと思います、よっぽど努力しないと。
新卒だから許されることってあって経験ないけど歳はくってるみたいなのはあまりよくないイメージです。
シングルということなので、子どものためにと割り切るか頑張っていくのかでこの先グンと変わります。

あいうえお
介護施設も看護師は少ないですしあまり経験が積めないかなぁと思いますよ💦
訪看も1人で訪問で緊急時の対処とかできなければ厳しいですよ😥
精神科の病院に戻るか、一般の病院で経験を積んだほうがないと思います!
-
太陽
連絡ありがとうございます!
そうですよね、、
経験のこと考えなかったら介護施設の看護師でも良いですかね、、、、
訪看1人で対応大変そうですよね、、
戻るのって勇気入りませんか?- 6月14日
-
あいうえお
介護施設って看護師が少ないですし、緊急対応や搬送を判断することもあると思いますが、そこら辺が責任持ってできますか?💦
訪看は余計に1人なので厳しいと思いますよ!
私なら戻るのは、、と思いますが、経験年数が一年しかないのに新卒でもない人を雇ってくれるところがあまりない可能性もあるなぁと思うので、他に就職できなければ致し方ないかなぁと思います😔- 6月14日
-
太陽
たしかにそうですよね、、
今まで、准看で2年一般病院では働いてはいたけどブランクもあり。。
介護施設の看護師やなく介護士でって言われそうな気もしますよね、、
訪看厳しそうですよね。
あいうえおさんは精神科の病院戻らないです?
それかデイサービスでしばらく働いてから戻りますか?
今デイサービスの看護師で働いてますが経営困難のため時間は延ばせられないそうで。。
今後のこと考えたら悩みます💦- 6月14日
-
あいうえお
今のデイサービスか精神科の病院の二択しかないんですか?
一般病院や他の就職先はないんですか?
あればそちらを探します!
他の選択肢がなく、働く時間を伸ばしたいなら精神科の病院を選ぶしかないんじゃないですか?- 6月14日
-
太陽
一般病院は地元に一つしかなく
経験なく即戦力ないので看護補助者からと言われました💦
他の就職先は介護施設か精神科の病院、
地元に一つしかない病院になります。
クリニックは募集していないので、、
今は子ども小さいのでまだ延ばさなくても良いですが小学校上がったら延ばしたいとは思ってます
あと今のデイサービスは時給低いのが悩みです、
お金にこだわりますか?- 6月14日
-
あいうえお
私はシングルではないのでわかりませんが、お金は大事なのでは?
地元にいたら実家と同居、とか子育てを手伝ってくれるとかがあるから地元を選んでいるのでしょうか?
何を優先にすべきか考えた方が良いのではないですか?
一般病院で看護補助から始めてしばらくしたら看護師として使ってもらえるのでしょうか?それならそこで経験を積むのが良いのではないかなと思いますが、、
精神科にずっと勤めたいとかであれば出戻りでも良いとは思います。- 6月14日
-
太陽
たしかにそうですよね!!
お金は大事です!
子育て手伝ってくれるので実家地元に選んでいます!
何を優先すべきなのか。
仕事と子育てどちらか優先かってことですよね?
そうですよね、、
そこが迷います。
一般病院から看護補助者になれるのかもわからないし。
4年前看護師落ちて看護補助者からはやめときますと言って
3ヶ月前は非常勤看護師でも良いと言われましたが経験ないため辞めますと言い。
精神科の病院で出戻る勇気ないかも
でも私の母は精神科の病院の方が安定すると言っており。。
今子ども小さいうち経験積み病院でずっと働くのがベストですけど歳もいっておりやれるのか自信なく。。
もう転職は疲れるのでこれで最後にしたいです- 6月14日
-
あいうえお
一般病院も精神科も微妙だから介護施設や訪看を検討しているんですね?
訪看はそもそも実務経験最低三年はいるところばかりだと思うので無理だと思います!
どうしてもなら、介護施設。それか市内に他の病院がないなら、市外に広げて探すしかないのでは?- 6月14日
-
太陽
そうなんですよね💦
訪看経験いりますよね、、
一般病院で働きたくて市外引っ越したのですが大変で戻ってきました、、- 6月14日
-
あいうえお
では他の精神科病院か介護施設くらいしかないのでは?
- 6月14日
-
太陽
そうですよね、、
子ども小さくても頑張るって気持ちでやっていたら良かったのですが経験なく
育児助けなくは大変でした、
1人でやってる人尊敬します!
すごく悶々としますが。。
やっぱ経験って大事ですよね💦- 6月14日
-
あいうえお
新卒より経験年数がない中堅の方が不利な感じもしますね💦
実家の助けがあるのなら、今から一から勉強する気持ちで頑張るしかないと思います!!
頑張ってください!!- 6月14日

はじめてのママリ🔰
介護施設看護師もある程度
知識や経験必要ですよ。
-
太陽
そうですよね💦
- 19時間前
太陽
はい、一年です!
歳は34でいってますね、、
それなら介護施設で看護師として働くべきなのかなとか。
精神科の病院戻るか。
訪看で頑張るか
迷います。
子どものために頑張るって気持ち何大事ですよね
市外引っ越したとき1人で2人見ること両立できず地元すぐ戻ってきました。
ママ
訪看は無理かと...1人で判断して1人で看護技術できますか?
施設も新卒で1人で判断行動できない人はダメだと思います。
一般病院で新卒として頑張るしかないと思います。