コメント

はじめてのママリ🔰
いつかは直るかもしれませんが今のままだと普通級は難しいかもです。
学習面ではどうですか?

もこもこにゃんこ
天邪鬼ってやつですかね。
いつかは直るとは思いますけどね🤔
普通級に行けるかは、何を求めて普通級に行くか、この先どうしたいか、どうなりたいかとか次第じゃないですかね?
普通級にもどう考えても支援級の子達より大変そうじゃない?って子もいますよね💦
天邪鬼な所も支援級なら先生も細かく見て注意したりしてくれるだろうし、支援級の子達は「色んな子がいる」「この子はそう言うこと言うけど別に悪気はない」とか分かってくれる子も多いです。
普通級に行けば、天邪鬼な事言ったら「なんでそんなこと言うの!」「そう言うこと言っちゃダメなんだよ!」ときつく注意する子もいるでしょう。
あの子嫌だなぁ、と避ける子もいるかもしれません。
まぁ、それも経験、そこから学ぶ事もある。と思えば普通級もアリですよね。
しっかり見てもらってゆっくり学んでいくなら支援級でしょうね。
-
はる
そこまで周りから見て明らかな障害児ってわけじゃないので中学は支援級考えてなくて4〜6年のどこかまでには普通級に変えておきたくて、、
いきなり中学から普通級だといろいろ大変かなと思ってて。
どうしたら本人のためなのか悩みます。- 6月14日
-
もこもこにゃんこ
多分、転級前に1年くらいは準備期間がありますよね?
本人の気持ちも聞きつつ、ゆっくり準備していけば良いと思いますよ😊
うちは2年後半で本人が転級したい気持ちになってきたので3年を準備期間として4年から普通級です。- 6月14日
-
はる
本人は自由にできるから支援級の方がいいって言ってて、、
次の学年からもし変えるなら夏の個人懇談には決めておかないといけないそうです。- 6月14日
はる
学習面は問題なくて答えわかるからさきさき言ってしまうことがあり、それは優しさとは違うんだよと注意されてました。