※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

シングルマザーとして働く女性が、付き合っているシングルファザーの2歳児を1週間預かることに悩んでいます。子供のイヤイヤ期が辛く、彼に預けられることに不安を感じています。彼はこの状況を軽く考えているように思えることに戸惑っています。

付き合ってたらシングルファザーの2歳児の子供を1週間預かるのって我慢しないといけないですか?週5正社員で働いている小学生と年中のシングルマザーで、シングルファザーの方と付き合っています。
その方には2歳の子供がいて、その人が1週間出張に行く時ににその2歳児を預かっています。
正直イヤイヤ期が凄まじく、彼の事は大好きですが、その子を預かると息が詰まります。
自分の子供で産後に育児ノイローゼになったくらいなので、3人目はもう絶対にいらないと思っていました。そんなところに引き取ることになった2歳児。
出張中は私が相手をするしかないので辛いです。初めての時も『もう無理』と伝えたけれど、彼は『出来てるじゃん』と。
その後また預かりましたが、まー可愛くないし、すぐ泣くしやっぱり無理です。
彼的には2歳児を預けるのは、大きな問題だと思っていないんだと思うんですけど、、、私の性格と覚悟があかん事は分かってるんですが、普通に私に預ける彼もどうなんでしょう?

コメント

ママリ

信頼しているからなのか、
いいように利用しているのか。。

無理、と伝えてるのにそれでも預けてくるのは、後者のような気がしてならないです。
無しですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いずれ結婚するんだから、無理なら別れるしかないと言われ、別れたくないと伝え頑張ろうと思いましたが、やはり無理でした。
    預かれなかった私が悪い事をしたような気持ちにもなって、、
    信用してくれてるとも思うし、利用されてるとも思うし、、辛いです

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

結婚してたら家事育児丸投げでOKみたいな考えも、今後が不安すぎます。。
    余計なお世話ですが、その人やめておいたほうがいいのでは、、と感じてしまいました😭

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとその通りですよね😢大好き大好きでお花畑になっていましたけど、現実を見るべきですね、、我が子達のためにも私のためにも😢

• 7時間前
はじめてのママリ

彼はママリさんの心と気持ちを無視しているように思います💦
育児って自分の子でさえ神経すり減らすし、キャパオーバーもありますよね…。
今無理って気持ちがあるなら、私なら虐待もしたくないし、彼が話し合いに応じないならすぐに別れます。お互いのために。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いずれ結婚と考えているから
    出張出来ないとなれば仕事も辞めないといけないし、別れると言われました。
    仕事辞めるのは、、、と思ってまた頑張ってみると話しましたが、、、温度差?みたいなのが辛くて。そら預ける方だったらなんとでも言えますよね。
    かといって私の子供はもう大きいし話も通じる、物分かりも良いので
    お互い土俵が違うんですよね、、、

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

えぇ…正直びっくりです…
2歳ですよね⁇しかもはじめてのママリさんにもお子さんがいるのに…身内に頼れる人がいないなら、親として責任持って預かってもらえる施設を探すべきですよ…

仕事や体調の面でやむを得ない場合、児相のショートステイが使えるはずなので、本当にもう無理だからと言って、彼さんにお勧めしてみてはいかがですか?😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳児です。私もびっくりですよ、、私なら実家以外には預けません💦💦
    彼の両親に2回ほど預けてましたが、どちらも1泊。車で1時間ほどのところに住んでおられるので保育園には預けれない為、1週間も仕事休めない、ずっと泣いていたと言われ預けにくいと。
    私も遠いけど2歳児を保育園送ってその実家の方に近い職場に行ってます。

もう精神的身体的にも辛いので、ショートステイ等話してみます。それで別れるならもうそれでいいです。
    ありがとうございました😭

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

それはナシですね。
ママリさんを都合良く利用しているのでは?と思ってしまいます。
兄がシングルで2歳児育てて彼女もおり仕事も忙しいですが、そんなこと絶対にしていないです。
基本的に仕事調整して、どうしようもならない時だけ母に預けているのでこれが普通の対応だと思います。無理と伝えている彼女に1週間も任せるのは考えられないです...

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お兄さんみたいな方だったらいいのに、、、。
    出張はずっと前から決まってるから調整できないやんと言われました。
    だから実家に預けてほしい、せめて毎回私じゃなく、交互にしてほしいと伝えたんですがあまり納得いってないみたいです。ご両親が片方病気がち、片方が働いてて面倒見れないと。

いや私が倒れたり、事故ったりしたらどないしてくれるんと思います。この1週間ほんとに全然笑えません😭

• 15時間前
ちゃみ

籍入れていないのであれば、預からなくていいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今後結婚するんだから、預かれないなら
    別れるしかないやんと言われているので
    やはり別れるべきですね、、、

• 15時間前
ままり

あまり悪く言いたくないのですが
我が子を大切に出来ない人と結婚したいですか??
結婚しても家族放置して仕事仕事になるんですよね
その彼の何処に惹かれたのかすごく気になります…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とんでもないです!その通りです、、、

元旦那が仕事仕事のそういう人だったので
    私は1人で育児をするより2人でしたいと伝えていました。出張ある仕事は無理とも全部伝えていました。
    アレ?言ったよね私?ってなってます今😦😦

結局、家族が行きたいとこ連れて行きたいし美味しいもの食べさせたいしと言う反面、お金の為に家族の時間も取れず私の負担が増えるのは元旦那と一緒でした。別れた方がいいですねこれは💦

• 15時間前
砂遊び

お子さん三人いて
イヤイヤの辛さが分からないって
育児にあまり参加してなかったんじゃないでしょうか?
イヤイヤがあまり子供達だったとしても
大変さを理解してくれない人と一緒に生活するのは無理だと思います

あと見るのが当たり前と考えてるところもイラッとします
結婚したらもっと
当たり前が増えそうでストレスにしかならなさそうです😫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

イヤイヤの辛さはある程度はわかっている感じなんですが、自分の子と他人の子とでは感じ方違うやろーと、、、
    確かに私の感じている大変さを理解してくれない人との生活は難しいですね、、今でこれですもんね。

〇〇(私)に預けるしかしゃーないもん的なこと言ってました。断るとか調整するか、いっそのこと連れてけと思ってました。ストレスですね、別れます😢

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

結局はそこも含めて対応できないとつきあうのむずかしくないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

出張しないと給料下がると、、、私達の為でもあり前のお子さん達の為と思うと複雑なところで、、、
    元奥さんも実子なのに上の子2人だけ引き取り、手放したくらいの2歳児なので、、、私にも手に負えません。

彼への愛情も減ってきたと感じているので、無理でしょうね、今後😢付き合い続けるのは難しいですね😢

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他人の子供なんて結局そうなるのかなとおもいます

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結局他人の子ですよね。1.2時間見るのとは訳が違う、、、

今日彼が帰ってきてイキイキしている2歳児。鬱陶しいくらいパパに話しかけるのをみてうるさいなーと感じた私はもう限界だと感じました。そこに彼も鬱陶しそうにしているのが拍車をかけてしんどいです😓

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手も同じようにこちらの子供に対して鬱陶しいとかんじるときがあるとおもえば、付かず離れず位でいいのかなとかんじます。
    実の親でも子供が鬱陶しくおもうことがおおいですから

• 6分前
はじめてのママリ🔰

モラハラ気質に感じますね。
だからシングルなんだろ?と思ってしまいました。
(私もシングルです)

ママリさんご自身のお子さんたちも、まだまだママとの時間を大切にしたい時期だと思います。
そんな時に他人の子の面倒みてる場合じゃないですよね💦

お互い、まずは自分の子どもを大切にできないと相手の子どもも大切にできないでしょうから、お断りする。
それで別れるしかないなら、別れるでいいと思います。

預かるか預からないかということと、別れるか別れないかは別問題ですよ。
脅しのように使ってくるのは違うと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり😢💦考えすぎとか、出来てるじゃんとか、嫌なんだろ?とか言われます。あー、私が全部悪いんだーと考えてしまい辛いです。これがモラハラ💦

前回の出張のあと『ごめん、私には無理、もう別れる』と伝えたんですが、
    彼にかなり泣かれ。出張の事は考えると言われすぐにまた1週間の出張。またかよと。

泣いてる2歳児の横で
    耳を塞ぐ我が子達を見ると心が締め付けられる思いです。ここ2.3日は先に2歳児のことを終わらせ1人で寝かせて
    我が子達との時間を作っていましたが
    夜もしっかり寝かせてあげたいし、もうひっちゃかめっちゃかです。

脅し、見下しな感じは否めないです😢今回やってみて無理そうなら別れると伝えてるので、皆さんからもらった意見も伝えてみたいと思いする。コメントくださりありがとうございました😭

• 7時間前
ダッフィー

いずれ結婚はしない方がいいとおもいます。今の時点で無理なら絶対無理です。
結婚したら全部結婚したんだからと任せっきりにすると思います。
普通結婚前に他人に1週間も預けないですへ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、今無理ならもう無理なんですよね😢
    私の事信用しているから預けるんだろうけど、私あなたの子の事可愛いって思えないって前回言いましたからね、、、
    それでも預けるのは普通じゃないですよね、、

• 26分前
ゆず

私もシングルですが、イヤイヤ期の他人の子なんて少しの時間でも預かりたくないです😭
ママリさんいいように利用されてるだけだと思います。
好きな気持ちもわかりますが私なら耐えられないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

利用されてますか、、、そうですよね、、1週間預かるのもう何回め?1泊とかは実家に預けるのに親が無理って言ったらそれは受け入れて、私の無理は受け入れないんだーと私ももう限界で
    2歳児のこと無視しちゃうこともあり、これ虐待よなと、、。
    虐待のようなことをしてしまう私が悪いんだろうと思ってしまうのですが、預ける彼も同罪やろうと思っちゃうんです。

• 23分前