※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

お金と子供との時間のどちらを優先すべきか悩んでいます。転職で収入が減る一方、身体的な負担は軽減されると思います。皆様の意見をお聞かせください。

お金の余裕をとるか、子供との時間をとるか。ご意見ください。

現在フルタイム看護師で働いていますが、仕事でも帰宅後も、時間に追われて子供との時間がほとんど取れていません。

それで、転職を考えていますが、転職すると、今より年収が200万程下がります。(時短とか夜勤なしの為)

夫も低収入の為、転職すると家計がキツキツになりそうです。
今のまま働くと、貯金も沢山できて、お金に余裕があります。

皆様だったらどうしますか?

実際に、今の生活だと身体的には辛いです。ただ、転職すると身体は楽になると思いますが、金銭面で辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師してました☺️質問の意図と異なるかもしれませんが、お金、子供との時間、の他に今までのキャリアを手放すというのも第3の選択肢かもです。つまりは収入を下げずに勤務時間が減る職場に勤めるということです☺️
例えば美容外科、美容皮膚科ナースや高級サ高住のナースなんかはかなり高給与です。首都圏なら派遣看護師なら高時給ですし、保健師資格あるなら企業保健師も高給与です!
夜勤無いので勤務時間は減るのですだただ、ネックは今までの経験が活かせないことですかね(・・;)💦
そう言った、選択肢もあるかもという回答でした☺️因みにお金と子供の時間なら私は子供の時間を取ります✌

• みー

みー

看護師さんからのアドバイス、参考になります🥺

キャリアを手放すこともなかなか悩んでるところです。今まで急性期で重症度の高い患者さんを見てたので、転職したら、違う領域で楽しいか分からないのもまた怖くて。。。

なるべく収入下げたくないので、色々と探してみたのですが、近くに高収入が見つからず。訪看が1番給料的には良かったのでどうかと考えてるところです。

子供の時間、今しかないですもんね。
    もう少し転職先探してみることにします。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

夫さんが子供との時間を取れているなら大丈夫かなぁと思いますけども、みーさんがお子さんと過ごしたいという気持ちが強いなら、その気持ちに従うのが一番かと思います。

収入もとても大切ですが、取り戻せるものだと思うので、子供の心に宝物のような時間を与えてあげる決断は応援したいなと思います!

でも旦那さんやお子さんにどうしたら良いか話して、納得して出した結果なら、きっとどちらをとっえも、やりようはあると思いますよ。

忙しくとも、子供のことをよく見ていれば変化に気づけると思います。

ただ、疲れていると子供のぐずりや要求をわずらわしいなと思ってしまう時もあるので、みーさんの心身が健やかであることが一番かなと思います。

• みー

みー

夫も夜は遅いので子供との時間が取れてないんです😭

忙しくて子供との関わりがなくて申し訳ない気持ちが大きくて。。。

そうですよね。私の心身が健やかじゃないと子供もストレス溜まりますよね。
    最近とっても精神やられてるので、優しい言葉に泣きそうになりました🥲

家族と考えて決めたいと思います😊

• 16時間前
en

看護師です。
私は2人目復帰から時短に変更しました。
夜勤がないぶん給料は下がりますが、リーダーや委員会免除されてだいぶ楽です。
外来移動とかはどうですか?

私はもうすぐ時短終わるので、退職して訪問看護行くことにしました。

• みー

みー

外来移動も考えています。異動したら、給料はあまり下がらないのですが、人間関係があまりと聞いて躊躇しています。、
    訪問看護行くんですね!

転職したら、結果どうだったか教えてください😁

• 7時間前
ママリ

訪問看護師として働いていますが良いですよ!

• みー

みー

訪問看護の方!
    事業所によるかと思いますが、訪問何件くらい行きますか?

突発な休みは嫌な顔されないですか?
    逆に、誰かが休んでしまったら代わりに訪問行くことになってキツキツになることありますか?

色々と質問すみません😅

今病棟で働いてるのですが、業務に追われて患者さんとの関わりがなかなか出来なくてストレスです。
    訪問看護ならじっくり関われるかな~と思ってるのですが、いかがですか?

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

だいたい4〜6件です。

嫌な顔されないですよ!休んだら管理者とか他の人が行ったりしますが、そこまでキツキツにならないですよ。利用者さんに場合によっては日にち変更してもらって調整もします。

訪問看護じっくり関われるし利用者さんの所で嫌な思いもしますが移動時間でリセットされて良いです!
    ただ地域によると思いますが訪問先は生保の方や汚部屋ゴミ屋敷の所が多い印象です。

• 7時間前
  • みー

みー

やはりじっくり関われるのいいですよね。
    訪看は未知の世界なので、教えていただいて助かります🙇‍♀️

ゴミ屋敷😱きっとありますよね💦
    ちなみに、Gは結構見かけますか?
    虫がどうしても苦手で。。。

• 2時間前