子どもを保育園に預けて仕事復帰する際、休む日について悩んでいます。夫は土日祝が基本休みで、私はシフト制の正社員です。土日休みが良いと思いつつ、平日休みの方が子どもの体調不良時に安心かとも考えています。皆さんはどちらを選びますか。
もうすぐ子どもを保育園に預け仕事復帰をするのですが、休む日を迷っています。
夫:基本土日祝休み(たまに出勤あり)
私:シフト制 正社員(時短勤務)
いままでは土日祝関係なく働いていて、月に3日間希望休を入れる感じでした。
一緒に働いていた子持ちの社員さんたちは基本土日休みでどうしても人が足りなかったり他に平日休んだ分、1〜2日土日どちらか出勤する形でした。
私も土日休みがいいなと思う気持ちと、平日休みがあったほうが子どもが体調不良の時とか保育園休む時に気が楽かなと思ったり、、、
みなさんであればどちらでもお願いしますか?🥺
体験談などあれば一緒に教えていただきたいです。
①基本土日休みでお願いする。
②土日どちらかは休みにしてもらい、平日にも1日休みをもらう。
仕事場所が変わるため職場の雰囲気もわからず悩んでいます。(転職ではないのですが、同じ職場に知り合いは1人もいません)
よろしくお願いします🙇♀️
- ルー(1歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
我が家は逆の立場で、私が土日休みで旦那が平日1日休みがあるので、
そのときは平日子供も保育園お休みして旦那と1日遊んでいます。
普通だったら月-金までずっと保育園のところ1日子供にとってもリフレッシュできる日ができるので私は②に1票入れさせていただきます!

ママリ
私なら①ですね😊
保育士ですが、平日休むより、土曜日に休んで貰った方が断然助かります。

ママリ
➁にします☺️
特に体験談はないのですが💦
コメント