トイトレの進め方についてアドバイスをいただきたいです。オムツを履きながら声をかけて成功することが多いですが、タイミングを逃すとオムツでおしっこをしてしまいます。うんちも間に合わず困っています。特に12月生まれの子に対する効果的な方法を知りたいです。
トイトレの進み方について質問させてください🙋♀️
どういう手順で進めていったらいいか教えてください💦
今はオムツを履きながら、気が向いた時にトイレに行くか声をかけてます。
声をかけてタイミング良ければ成功することが多いです。
が、声をかけないでいると、オムツでおしっこです。
(トイレに座れたらシール、おしっこ成功すればラムネ1粒という手で進めてるので、割とぐずらず行く気満々です🤣)
たまに、おしっこが出る〜と言ってトイレに行ってくれますが、大体で終わってます😅
その時は1回分のおしっこが出た?ってくらいの量なので、オムツをすぐ替えてしまうのも勿体無い〜😭と思いながらも、交換してます😅
同時にうんちも進めてますが、踏ん張って一瞬でオムツの中で終わってしまうので、間に合いません😭
実は3人目なんですが、上の子たちはどうやってすすめてこれたか全く記憶がなくて…💦
上の子たちは潔く家の中ではパンツで過ごさせていた気もします。
末っ子はストレスないようにしたいなー、いずれは取れるからいいよねー、と思いながら進めようとしましたが、末っ子は12月生まれの2歳、来年4月には年少さんなので、幼稚園に行くまでにはある程度完璧でいたほうがいいよなという焦りも出てきて、進め方も忘れてしまい困ってます💦
(上の子は春生まれ、秋生まれです)
その子の性格にもよると思いますが、12月〜3月生まれのお子さんをお持ちの方はどうやってトイトレ進めてますか?
4月とか早くに生まれてるお子さんがいらっしゃる方でもいいので、効率のいいトイトレの進め方を知りたいです!
💩の時もお願いします!
ほんと一瞬で終わるので、進め方に困ってます😅
よろしくお願いします!
- ままり

はじめてのママリ🔰
3才6ヶ月、ただ今トイトレ真っ只中のものです😅
我が家の場合は、だいたい1時間おきくらいにトイレに連れて行って座らせるようにしてます。だいたいはオムツにもしてるけど、トイレに座らせると少しでも出ます。それに慣れてきたら、紙パンツタイプのトレーニングパンツに替えてみましたが、それはあまり濡れた感を感じなかったみたいだったので、布のトレーニングパンツを履かせて、その上に漏れ防止で紙パンツを履かせてみました🙂
あとは、幼稚園に通っているのですが、幼稚園との連携で一気に進んだって感じで、間もなくオムツ卒業かな?ってとこまできました😉(競争心が芽生えるようです(笑))
ウンチも急に訴えるようになって、なぜか、ウンチの時だけ教えるんですよね(笑)
みなさんよく仰いますが、ある日突然取れるって、本当かもしれませんね😊
ウチは上にもう一人兄弟がいるのですが、二人とも全く違うトイトレでしたけど、一つだけ共通したことがあって、それが終了間際になると、夜間尿(おねしょ?)が少なくなってきて、朝オムツが汚れない日が増えてくると、本人の中でも尿意、便意の意味が理解できたかな?っていうサインなのかな?って、そこから一気に外れたって感じでした(下の子はまだ完全終了じゃないけど)だからそれまではゆっくり焦らす本人のペースで進めていかれて良いと思われます😉
長々と長文失礼しました。
ママさん無理せず頑張って下さいね☺️

はじめてのママリ🔰
早生まれの下の子が同じく入園時にオムツNGの園なので焦ってましたが2歳半で全く進まず。潔く諦め、入園3週間前に再開、そしたら1週間でほぼ完了しました。特別なことはしてませんー!やっぱりタイミングが全てかな?と😁
一度やめてみるのもオススメです😅
コメント