子供の学習に対する関わり方に悩んでいます。息子の算数の成績が悪く、これまでの努力が押し付けになっていたのではないかと感じています。今後、どのように接するべきでしょうか。
私は子供の頃両親共に働いていて日中は家にいないので、1人で宿題をしていました。
でも算数が本当に苦手で、1年生の時点でできてなかったのを自分でも覚えています。
それでも親は点が悪くても興味がないのかそのままスルーしていて、受験の時は数学がネックになってすごく苦労したし、勉強の仕方も分かってなかったのでやらなくていいところも全部やったり無駄に時間を使っていたと思います。
今小2の息子がいるのですが、息子にはそんな苦労をさせたくないと幼稚園の頃からワークをやったり学研に行ったり、とにかく学習する習慣をつけさせるように努力してきました。わからないところは一緒に勉強したり、土日の朝は漢字の勉強をテスト方式にやったりして毎回漢字テストは満点です。本人もそこは自信を持ててるようです。
でも今回算数の長さのテストでとんでもない点数を取ってきました。本当はずっとわからなかったけど分かったふりをしてたのか、テスト前に一緒にやったじゃんとめちゃくちゃショックでした。
結局は私のやってることは息子にとっては押し付けだったり、勝手な気持ちでやってたってことなんだろうとはなんとなくわかってはいました。
おそらく今から関与しなくなれば宿題しかやらなくなり、別に賢いわけじゃないのでわからないところはわからないまま放置すると思うので確実にもっとできなくなっていくと思います。
でも子供にとってはごちゃごちゃ言われて一緒にやるよりその方がいいのかなとも思い始めてきました。
子供自身は本来そこまでやる気がないんだろうし、早く終わりたくてわかろうとしなかった結果が今回の状況なのかなと…
漢字ドリルが汚くても計算が間違ってても本人がそれでいいと思えばもうほっといていいですか?宿題は言われなくても帰ってきたらすぐやるのでこれ以上何も親はしなくていいでしょうか。
客観的に見ても、今までが無駄に親が必死になって関わりすぎですよね?なんかもう疲れたし、何が正しいのかわからなくなってきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆめ
私も小2で色々悩みます😂😂
私は無法地帯の親で育ってきたので人生で勉強しろと言われた事ないんですが
今子供に私も宿題以上の勉強を強制したりしてしまってるんですが
私自身はもちろん言われた事ないしまだ小学生だし宿題だけしてたらいいのかなって思ったりもしてあまり強く言えずにいます😓😓
結局無理矢理させるのもよくないと思ったりして😓😓
今はとりあえず宿題見てちょっとつまずいてたら一緒に違うワークでおさらいしたりしてます😓😓
あとテストで間違ってたらそこさせたりとか😓😓

3kids
正しいかはわかりませんが…
うちも小2の息子がいます!
勉強については習い事の英語の宿題と学校の宿題しか特にやってません!
中学受験とかを考えてるなら他の勉強、塾も必要かと思いますが普通に出来ているなら必要ないと思う派です。
私自身中卒で勉強せず遊び倒した部類なのでやりたかったらやればいい。やりたくないならやらなきゃいい。って思います。
やる気ないのにやらせても意味ないですよね。
ですが、そのやる気をどう出させるのかが親の頑張りどころとは思います!
やらせるのではなくやる気を出させる。だと思っているので
とにかく息子が出来る所をめちゃくちゃ褒めます。
出来なかった所はママもねぇ無理だったわぁとか言いながらこうしたら?次はこうしてみたらどう?と声かけてます。
難しいですよね…
私もイライラしながらの時もあります😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かにやる気を出させるのが大切ですよね…普通にできている時と、今回のような時があって…なので基本的には授業と宿題だけでできる頭じゃないと思います。
多分私自身も頭が悪いからこうやって偏った感じになっちゃうんだと思うし漢字が100点でも、あんだけやってんだからそれでできなかったら逆にどうすんの?と思ったりしてそこまで心を込めて褒められてない部分もあります。
別に特別賢くなって欲しいわけじゃないし、そんな期待もしてないのですが低学年の時点で平均にも行ってないって現状が心配になってしまいます。- 17時間前

きらきら
宿題をやるのは素晴らしいです👍
私の弟は小学校では宿題の提出もしない、本人が苦労するだけだと母も何も言わず過ごしました。勉強というものは本人がやる気を出せばグンと伸びるものだと思っています。大人でも同じですよね。弟は中学で気付き始め自ら塾に行きたいと言い、高校受験に焦りを感じてグンと成績は伸びました。勉強が出来ても出来なくても字が汚い大人は沢山います。親が必死になる程、子どもは窮屈に感じます。理想はあるかもしれませんが本人の人生は一個人としての人生があるので傍観する事も大事なのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
自分が困ったからって子供はそう感じないかもしれないし、やっぱり窮屈に感じますよね。💦
平日は基本宿題だけで、土日も朝だけ自主勉強やってそれ以降は1日好きなことをしていい時間にしていました。
なので普通に遊んでる時間のほうがトータルで見たら多いし、ただ困らないレベルになってほしかっただけなのですが、結果的にそれすらも無理そうだなと本当にショックです。
私が勝手にしてきたことですが、今までなんだったの?みたいな…
でも本人のやる気次第と言うことで、もうしばらくはあっちから言われるまでは宿題も漢字も見るのやめてみたいと思います。- 17時間前

はじめてのママリ🔰
私も同じように手をかけているので、ついがっかりしてしまう気持ち分かります💦こんだけやってそれかーい🖐️😞みたいな。(って言っても宿題+自主学習10分程度なので全然ですが。でも毎日やらせるって大変…)
でも、そのおかげで勉強得意な方(田舎の公立レベルで)で、今のところ行き渋ることもないし、本人は嬉しそうだし、塾代が少しでも浮けば!と思ってやってますよ✨
大手幼児教育の先生のYouTubeでも漢字だけは叱ってでも嫌がってでもやらせる以外ないと言ってましたし、間違ってないと思いますよ〜!
どうせ10歳くらいになったらこちらの言うことは聞いてくれないだろうし、そこで「分からないー」ってなるとその分お金もかかるし、イライラするはずです。高校入れないってなっても面倒ですし…拒否されるまでは耐えて耐えて伴走したほうが、後々自分(私)が楽なはず!と思ってやってますよ〜✨
時間短くしてでも、たまにサボりつつでも、もう少し一緒に伴走がんばりませんか〜😊
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうです😭💦
毎日自分で一応机には向かうし、それなりにやってるはずなのになんで??みたいなのが多くて💦
そうですよね😭
なんでも一個躓いて放置してると後戻りどこまでしたらいいのってなるだろうし…もうすこし一緒にがんばってみます!!- 45分前

みー
長期的に見たら宿題だけしてればOKなんて小学生のうちだけでしょうし、理解するまでキッチリ勉強する習慣をつけた方が良いと思います。
私は算数数学は得意ですが、ひとつだけ躓いた単元がありました。そのようにお子さんにとって長さの単元が上手くハマらなかっただけかもしれません。
テストのために勉強するわけではないので、悪い点を取ったら再度復習し、完璧に理解するところをゴールにした方がいいです(テストまでに理解出来ているのが理想ではありますが、今後の人生においてその数ヶ月の差は小さいので気にしなくて良いと思います)。
昔小中学生を塾で教えていましたが、宿題やらない子はもちろん、とりあえず理解していないのに宿題だけやる子は伸びませんでした。
宿題はこの問題だけだったけど、隣の問題もやってみた!っていう子はぐんぐん伸びます。
勉強の習慣をつけることはとても大事です。でも与えられた課題(宿題、学研、ワーク、テスト)だけをやる習慣がつくのと、理解するまで勉強する習慣がつくのは全然違います。
2年生で後者の習慣をつけるのは難しいです。特に苦手な科目とかだと余計ですよね💦なので、まずは机に向かい与えられたことをやるという習慣をつけるというステップはとても良いことだと思います。親御さんはそこに留まらず、テストに間に合わなくてもちゃんと理解できるようにってフォローしてあげればいいのかな、と思いました。
ちなみに私は英語が苦手で中高生ということもあり親(英語の教員免許持ち)にごちゃごちゃ言われるのが非常に嫌でした😂思春期になって慌てて口出すより、まだ素直な小学生のうちにたくさん一緒に勉強してあげるの、とても大事だと思いますよ!
英語は大学受験の時に自分でイチから勉強してセンター9割取れるくらいまでには伸びたので、自主的に勉強する大事さといつか理解すれば大丈夫っていうのはこの経験からです。
私ははじめてのママリ🔰さんがやっていることは正しいと思いますし、今回のことでめげずにもうちょっと長期的に考えたら気が楽になるかな?と思いました。
長々と上から目線で失礼しました🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
すごく為になるお話でした。
おっしゃる通り、今は与えられた課題をやるってことしかできてません。
一応机にはいくので、小さい時からの積み重ねで何もしない日は1日もないです。でも、自主的にテスト勉強しなきゃ!って言う時とわかってないのに今回みたいに理解しないまま、分かったふりをして受けてしまったりなどがやっぱりあります。
確かに一年の時も本の縦と横の長さをリボンで測るやつが全然できなくて、それも70点くらいだった気がします。
夏休みにやりまくったら理解したのできっと今回のもいつかはわかるんだと思いますが、算数って全部繋がってるので一個わからないと次メートル、キロ、グラムとか全部わかんなくなってくるんだろうなって思って💦
私はそれでわからないまま放置してたのでもう何がわからないのかもわからない、どこまで戻ればいいのかもわからないまま終了してしまいました。
きっと私も知識がないので教え方に問題があるんだと思いますが、今だけを見ずに長期的に見ていきたいと思います。
詳しく教えて頂きありがとうございます!- 34分前
はじめてのママリ🔰
おそらく今までは何も考えず私に言われるままなんとなくやってきたけど、やっぱり自分の中での考えとかやり方、分かってないのに分かってるって思い込み?などが出てきてるんだと思います。
宿題や授業だけでできてる子だったら私もなにも言わないんですが、やっててもこのレベルだったらやらなかったら終わりだろって思ってしまいます。
夫は何も教えないのに点数だけにごちゃごちゃ言ってくるし…もう本当嫌です😭
ゆめ
それは50点以下とかですか??😅😅
うちも長さ、時計はテストの前の宿題の時点でつまずいてたので宿題を真剣に寄り添いました😓😓
あとうちは頭ごなしに勉強といってもやっぱり嫌がるのでYouTube見た分自主学習ママも横におるから一緒にしよか?と言ってます🥲
はじめてのママリ🔰
70点でした💦裏は訳のわからない式を書いてて50点満点中10点でした。
そんなの一回も今までなかったので…
やっぱりもう一度先ほどやってみたら理解できていたので、テストの時はわからなかったとのことです…😭
学研も今学校でやってることと全然ズレてるプリントやってたりするので最近意味あるのかなって思えてきて😥