※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の送り迎えや親との関わりが苦痛で、年長になり解放を望んでいます。小学校では親同士の関わりは減りますか?同じ悩みを持つ方は楽になりましたか?

幼稚園の送り迎え、親との関わりが苦痛です。
元々人付き合いが苦手で、
特に誰かに何かを言われた訳ではないですが、、
毎日の送り迎えで色々な人と会うのが苦痛でしたが
ついに年長になりあと少しの我慢となりました。
たまに少し話す人がいるだけでママ友はゼロです。

小学校になったらこういった悩みは無くなりますか?
親同士の関わりはほとんどなくなりましたか?
同じように悩んでいた方は楽になれましたか?

幼稚園に入園してから悩みすぎて病んでしまい、暗い性格になってしまいました。

今はパートだけは楽しいのでそれを生きがいにしていますが、早く解放されたいです。

コメント

はじめてのママリ

幼稚園って大変なんですね💦
うちは、保育園なのでみんな送り迎えはバタバタしてるから、ママ友なんていないし、慌ただしくあいさつしておわりです(笑)
この人はあの人と仲いいんだろうな、ってひともたまーに保護者会とかではみかけますが、だからといって別に自分がそこへ加わらないと!って雰囲気もいっさいありません!

ちなみに、上の子たちは中学と小学校にいますが、PTAとかやってるといやでも関わる機会はありますが、ママ友というのとはちがいます。ほんとに事務的な関わりくらい。あとは、たぶん子供の学校行事みにいったときや保護者会であいさつ交わす程度が基本になりますよ!

わたしは、もともとママ友という名のグループがきらいで、いらないとおもってるのでつくらないだけかもですが、世のママたちも意外と無理に仲良くなってるわけではないと思いますよ!

気にしないのが一番です!自分は自分で大丈夫(笑)

ままり

小2ですが今のところ絶対に関わる!って言うことはないです。親と会うとしたら参観日とか行事くらいかと。
ただ役員になると関わりが多くなると思います。
運が良くない限り六年間のうちに何かしらの役員には当たると思うのでそのときは腹を括れるように心構えした方がいいかもしれないです。