※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が幼稚園で落ち着きがなく、周囲との比較で劣等感を感じています。他人からの「良い子」との言葉が苦痛に思え、自分の育児に不安を抱いています。同じような経験をした方の意見を聞きたいです。

悩みというか愚痴というか気持ちを吐き出したくて書きます。

2歳半を過ぎた息子は人様から「良い子」「賢い子」とよく言われます。親バカながら自分でもそう思う事が多々あります。
ですが、私自身があまり他所との交流が無いので比較対象も凄く狭いですし、だからといって「ずっと良い子」な訳では無いしもちろんそれが普通なのでそこが苦痛な訳では無いのですが、人様からの「手がかからなくて良い子ねー」や「親の言う事理解していて賢いね」「大人しくしてて偉いね」などを素直に受け止められないんです。
自分が苦に思っていることが否定されてるように感じてしまうんです。誰もそんなつもりで言っていないのに素直に受け取れなくて本当にダメな親だなと落ち込みます😓

特に今年度から行き始めた幼稚園の園解放では先生が話してる間ずっと泣いたり走り回ったりとにかく座っていられなくて、他の子はうちの子ほど落ち着きの無い子がいないので心が打ちのめされそうになります。
こういう経験を今まであまりしてこなかったからかもしれませんが、行く度に私のダメージが半端ないです…(まだ3回ですが😅)
では行かなければいいのかというと、私はそうではないと思っていて、やはり慣れるためには通わなければいけないなとも思っているので行く事に意味があるのかなとも思っています。
ただ、これが息子の為になるのかどうかも不安です。園解放行く度に息子の様子を見て何の為に頑張るのか分からなくなります。(息子は帰りたい帰りたい言うので)
幼稚園なんてというと言葉が悪いですが通い始めれば子どもは適応していくものだと思うし、こんなに不安がることはないのだと冷静になった今なら思えるのですが、園解放後はこちらが泣きたくなる程どうしたらいいのか分かりません。
子どもの気持ちに寄り添いたいのに「ダメ!」「やめて!」「順番でしょ!」を連発。ずっと追いかけ回して汗だくだし先生の話はいつも何も聞けなくて、その日やることも聞けずいざその時には周りを見ながらどうやるのか観察してなんとか対応してますが本当に疲れます😭
ちなみに説明の時などは走り回りますが、先生方がその日遊ぶものを配ったりする時は「あ!なんだろう!先生なんか渡してくれてるね!」など伝えて興味を持たせれば取りに行ったりは出来ます😅
お歌や体操は一応見たりやってみようとしますがすぐ興味無くして他のことしたがります😔
同じような子が行く園では見かけないので凄く劣等感のようなものを感じてしまいます。

話が逸れてしまいましたが、上記の事などもあり最近特に外で「良い子」と言われる事が余計にしんどく感じてしまいます。

長々書きましたが何が言いたいのかは自分でもよく分からないです🙇‍♀️
吐き出す先が無くてバァーっと書いてしまいました😭
同じような経験されてる方のお話など聞けたら幸いです…
こんなグチャグチャな文章読んでくださりありがとうございます🥹

コメント

夢

めっっっちゃわかりますよ!!
うちもそうでした!!!

ですが園に通うようになってから
見間違えるように集団行動できるようになっていきました!!!

でもやはり支援センターとかに行くとだめで…集中力ももたないし、話も聞けないのです。

園ではできるのに?
と思ったのですが
どうも私がいるから
そうなるっぽいんですよ。

甘えなのかな?

それだけ園では頑張ってると言うことになるんだろうけど。

楽な子でいいねって
本当モヤモヤするよね
楽な子とか親孝行な子って
親が言うべきセリフであって
第三者が言うべきではないと思うんですよね。

だって夜泣き対応してるのも私。
癇癪起こした時の対応も私。
なにもかも私がやってるんだから。

2人目産まれて比較的よく寝る子だったのでみんなから楽でいいねって言われたけど、楽じゃねーよ!!眠いよ!!!って毎回思ってイライラしてました🤣

遠回りにお前楽やろって言われてる気がするんですよねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    共感していただけてめちゃくちゃ安心しました😭

そして園に通ってからのお話もしてくださりありがとうございます🥹
    やはり甘えてるんですかね😅
    最近ママママが加速してるのでそのタイミングで園解放行ったりしてしまってるので😔

第三者に言われるのも本当に嫌だし、実親にも言われるし、なんなら私は旦那にここに書いたような愚痴を言っても「子どもってそんなもんじゃない?」とか「でも〇〇(息子)は聞き分けいいじゃん」とか言われるので本当に吐き出すところがなくて😂💦

もうほんと、楽なんかしてなーい!!って叫びたくなりますよね😅
    お話聞けてよかったです😌❤️

• 20時間前
にゃんず🐈‍⬛

めちゃくちゃ共感しました😮!!
うちもそのタイプで、親からですら手がかからない良い子と言われました💦
幼稚園入園前のプレでは1人何も参加せず楽しくない〜と…😅
落ち着きもないし、ほんとどこが手のかからない良い子なの??と精神的にしんどかったです🥲
でも、周りの子ってなぜか自分の子より大人しくいい子に見えるんですよ😂
周りにこんな落ち着きない子いなくない?!と思うけど案外みんな同じ事思ってます!!
うちも入園までは色々悩みましたが通い始めたら案外楽しんで帰ってきますよー☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    共感してくださって安心しました🥹

うちも実親からも旦那からも言われます😇私が大袈裟に言ってると思われてる可能性さえあります(笑)
    確かに周りのお母さんも同じ事思ってて必死に子育てされてますよね🥲同じ事思ってるってここで再確認できてよかったです🥲
    そうですよね!入園したらしたできっと子どもは親が寂しがるほど慣れて楽しんでくるんだろうなと思ってます😂(笑)

• 20時間前
  • にゃんず🐈‍⬛

にゃんず🐈‍⬛

1番上の長く一緒にいて色んな面を知ってるからこそモヤモヤしますよねぇ🥲!!!
    私は個人的に3歳前~4歳が本当にしんどくて😇…
    特に入園前がピークで気持ちが地獄な感じで😭
    だから余計に色々思い出して激しく共感してしまいました😂笑
    もちろん入園してからもそれなりに悩みますし、別に今でも育てやすい良い子とは思いませんが気持ちの面はかなり楽になりました😊
    今、1番色々しんどい時期かと思いますがなんとかなりますよ🍀*゜

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モヤリますよね😭
    やっぱり今時期って何に対してもしんどい時期なんですね😂
    悩みが尽きることは無いですが精神的に少しでも落ち着けるまで何とか頑張ります🥲(笑)
    共感してくださるだけで気持ちが楽になりました!ありがとうございます!🥹

• 19時間前
ブラウン

周りは褒めますよ!
言うこと聞かなくて大変だね、とか、手のかかる子だね、とかは言えないですからね。
私も職場に子供が来たらなんとか褒めるとこ探してますよ。
大人しくしてられて凄いですね。ママじゃなくても泣かなくて助かりますね。賢いですね。とか言います。
実はそんなに思ってないです。笑
無言でいるわけにもいかないので。

おっしゃる通り集団生活は慣れますよー
1日3人まで親が保育参加出来るのでたまにしてます。
保育園なんで1歳からの子もいれば2歳3歳から入る子もいますが、入園したばかりの子は全然順番待てないし、集まって話聞く場面もフラフラしてるし、次はこれしますーっていう流れにもついていけてないです。
でも数ヶ月後には待てるようになってたり、一緒に行動したりしてるので、慣れだと思います😊

園庭遊びは私もめっちゃ疲れます。
保育園16時迎えで、17時まで園庭開放してますが、周りの保護者に気を使いながら、子供が迷惑をかけてないか、気にしながら見てるのが疲れてしまって、子供にママ疲れちゃうって言って週1回までにしてもらいました。