1歳の男の子が、お風呂で泣くようになったことに悩んでいます。保育園に通い始めてから泣くようになったため、環境の変化が影響しているのか気になります。泣かずにお風呂に入る方法や、洗い方の見直しについてアドバイスを求めています。
あと1週間ぐらいで1歳になる男の子です。
お風呂、ギャン泣きするようになってしまいました…6/7頃から。
今まで旦那が入れてくれてたのですが7日から泣くようになってしまった為、3人で入るようにしてみたところ、気持ち変わったかな程度で、やっぱりどうしても泣きます。お風呂場に着くと泣き出します…。
ちなみに6月から慣らし保育行き始めてます。
保育園行き始めてから泣くようなってしまいました。
関係あるんですかね…環境が変わったからとか
どうしたらまた泣かずに入ってくれるのでしょうか…
とても悩んでいます。
ちなみに、画像のような洗い方です。
子どもはまだ1人タッチはできないですが、つかまり立ちはできます。画像のような洗い方はもう卒業させた方が良いとかありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1歳では自分の膝におすわりさせるかマットに座らせて洗ってました!
うちの子その洗い方だと絶対ギャン泣きして洗えないです💦

ゆきだるま
1歳ではその洗い方でしたが、いつからかバスマットに座っている状態から頭にザバーとしています。
旦那はその洗い方していたらしく激しく嫌がってました。
シャンプーハットは要らないです。
頭から思い切ってかければいつかは慣れます。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんとゆきだるまさんとで洗い方が違ったということですか?😮
旦那さんが画像のような洗い方してると激しく嫌がってたんですか?😢
やはり1歳はもう仰向けスタイルでの洗い方は嫌がるんですかね😣
旦那に水に慣れさせないとと前々から言っているのですが、なかなかシャワーで頭からかけるとかやってくれないんですよ…
嫌がって泣いたらどうするんだ!!ってばっかりで…😰頭からかけたのは1歳なってからですか?- 20時間前
-
ゆきだるま
途中までは丁寧にしてましたがまずいと思い0歳からしてます。
嫌がるって元々水の中に浮かんでましたけど😅
今もちょっとシャンプーとドライヤー拒否ありますが無言で構わすザバーして、泣いてもドライヤーしてます😅- 20時間前
はじめてのママリ🔰
ChatGPTにも相談してみましたが笑、自分で動けるようになってきたから、拘束されてる感があって泣くというのも考えられるって書いてありました。
一理あるかもしれませんよね…動けるようになってきたから…。
シャンプーハットは使ってましたか??