一年生の娘が放課後、近所の子と遊びたがっていますが、付き添いが必要か悩んでいます。相手のママは付き添いをしているため、私もどうすべきか迷っています。家の中で遊んでもらうのが楽ですが、相手のママはどう思うでしょうか。
一年生の子って子供同士遊びますか?
どこで遊んでますか?
みなさんならどうしますか?
一年生の娘が最近放課後、真裏の家の一年生の子と遊びたがります。
我が家や相手のお宅の家の前の外で遊んでいるのですが。
付き添いすべきでしょうか?
相手のママは家の前であそんでるときいつも付き添いされてて、
私は付き添いとくにしてないのですが私だけ付き添わないのもなぁと💦
正直、時間的にも仕事から帰ってきたばかりだし
下の子を保育園迎えにいく時間だったり
ばたばたしてる時間だからあんまり付き添いたくなくて。(15時半~16時半くらいです)
でも娘は遊びたがります。
いっそのこと、我が家の中で遊んでてくれたほうが私もいながら家事とかできるから全然いいのですが
やっぱり相手のママからしたら家に入るのは嫌ですかね?🤔
みなさんなら我が家みたいな場合どうしますか?
長男のときは一年生から公園で遊んでて(だれも付き添いなし)
逆にだれも付き添いしてなかったし
公園だから気をつかわなくていいからよかったんですが。
- ママリ。(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の地域はみんな付き添いしてます💦一部付き添いない子もいますが上級生に混じって、その公園で遊べる子です。
16時半からでも17:50まで遊べるので全然行きたがります!
毎日正直ヘトヘトで、今日はやめて…と言って車で買い物やお出かけにしてもらいました…

ママリ
1年生同士、住宅街でお庭とかで遊んでいます。
私は下の子もいるので付き添っています。
正直1年生なので付き添いある人とない人いますが1年生なんて親がいないと危ないことしますし、道路にも普通に飛び出しています。
車の近くで遊んだりして傷つけてもあれなんでね。
1年生なら子供だけおじゃまするのはアリかな〜‥とは思います。
「ご迷惑とかでなければ◯◯ちゃん、うちの家の中で遊びますか?」と。
でも、途中でお迎え行くのならナシですかね。お迎えの時間があるので◯時までですが、ならオッケーです。
私は下の子や自分の子が心配で付き添ってますが他所の子が危ないことしたり道路に飛び出たり非常識なことしてるとその子のお守りもしてる気分になり少しイライラしますね。
おとなしい子なら全然、相手の親御さん居なくても気にしません。
-
ママリ。
そうなんですよね💦
相手のママにみてもらってる状態なってる気がしてなんだか嫌だなぁと。
やはり遊ぶの断るのが一番ですね😭- 17時間前
-
ママリ
そうですね。
やはり親御さんが付き添いなくても大丈夫!ってタイプでも、見ている他の大人はやはりその子も見てくれていますからね‥。
正直、また出てこないんだろうな、
こんなこと外でしてて迷惑かけてるのに気にならないのかな?と思っちゃいます。
付き添い無理なら断るのがいいと思います。
公園ですといいんですけどね。
やはりお家の周りだと車だとか所有物だとか色々ありますので。- 17時間前
-
ママリ。
そうですよね💦
公園で遊ぶように聞いてみます。笑
ありがとうございます!- 17時間前
ママリ。
そうなんですね💦
他でつって、避けるしかないですよね😭
ありがとうございます