※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の娘の発達について不安を感じています。笑わない、視線が合わない、手の動きが気になるなど、友達の子供と比べてしまい、育児を楽しめていません。成長を感じられるか体験談を教えてください。

生後3ヶ月半になる娘の発達について…

気になっていること
🔸あやしてもほとんど笑わない
→機嫌がいいと目があってにこっと笑うと笑い返してくれますが、機嫌が悪いと真顔。ふれあい遊びなどでは滅多に笑わない。
笑った時に出る声なんて聞いたことがありません。

🔸視線が合わない気がする
→授乳中もずっとキョロキョロして基本目が合いません。

🔸こちょこちょを嫌がる
🔸常に真顔、仏頂面
→赤ちゃんらしいキラキラ目をしていない
🔸ハンドリーガードをしない
🔸手がずっと親指が中に入った状態でグーをしている
→手の把握反射が全然抜けてないのでは?
🔸常に指しゃぶりをしてておもちゃに興味なさそう
→握らせてもすぐポイっとします。口にも持っていきません。プーメリーも見るだけで自分で手を伸ばして取りに行くそぶりはしません。
🔸クーイングが少ない
ぐずる前は結構うーうー言いますが、それ以外では基本黙っててむすっとしている、静かです。

個人差があるとはわかっていますし、今からどうこうできる問題ではないのは分かっていますが、不安が尽きず毎晩検索の毎日で育児を楽しめていません。
比べなくてもいいとわかっていても、友達の子供は…と比較して涙が出てきます。
月齢上がっていくとともに成長は感じられるのでしょうか。
皆様からの体験談などたくさん教えてもらえると前向きになれます…。

コメント

てら

その時期はうちの娘もほぼほぼ同じでした😂
ハンドリガードはしてたかな🤔
でも顔を見ようとするもんなら反対方向に背けられ、抱っこしてる時は基本目は合わない、クーイング一瞬あったけどその後数ヶ月ずっとなし、ニヤッとすることはあっても声出して笑うこともありませんでした🥹
生後6ヶ月入ってやっとたまに本人のツボに入れば声出して笑う感じです😂
でも前より顔を見て笑ってくれるし、おもちゃもなんでも興味持ってくれるようになりました!
娘はどちらかというと絵本の方が好きで、3ヶ月の頃はさっしーの絵本見せれば喜んでました!
3ヶ月ごろはほんとどこ見てるかわかんない感じでしたけど今では赤ちゃん!って感じです!笑
検索しちゃう気持ちめちゃめちゃわかります😭
きっと🐥さんのお子さんもまだここはどこかな〜って考えてる時期かもしれないですね☺️

• 🐥

🐥

うううほんとですか〜🥲❤️
    うちの👶もプーメリー追うのと絵本は好きなようでじっと真顔で見てます。笑笑
    てらさんのお子さんの成長過程を聞けて少し安心しました😮‍💨赤ちゃんはいきなりできるようになる!って言いますしね!!今しかない時間を楽しみたいと思います😊

• 15時間前
まつ🔰

うちの娘ももうすぐ4ヶ月ですが、ほぼ同じ感じです😂
うちは低体重で生まれたので発達が遅れるの前提ではありますが、毎日心が折れそうになりながら無表情な娘をあやしたり笑いかけたりしています。
そんな娘ですが、タイムリーに今日初めてにこりと笑ってくれました…!!
同時に追視も前より反応が良い気が…
目が見えてきたのかな?と夫と話していました。

突然こういう日がくるのかと驚いています。
きっと🐥さんのお子さんも突然そんな日がくるのではないかと思います…!

まだまだ色んな不安はありますが、一緒に成長見守っていきましょう😭