40代で2人目出産を考えている方に、皆さんの決断の気持ちを教えていただきたいです。
40代で2人目出産された方😄
迷うことなく踏み切りましたか?💦
今年39歳になります。第1子は体外受精で授かり、胚盤胞2個残っており、なんとなく来年移植がんばろうかなーと
思ってるんですが、目先の1歳児の世話➕フルタイム➕平日ワンオペがいっぱいいっぱいすぎて、全くできる気がしません!!😅ここにつわりなんて想像しただけでしんどいです🤣💦
時間は待ってくれないし、兄弟が欲しいかなあなんて考えたりするんですが(もちろん授かりものですが)、皆さんどういう気持ちで踏み切られたのかなぁときになります😂
- ゆうママ(1歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
まだ出産してないので参考にならないと思いますが💦
私も体外受精で1人目38歳で出産しました!胚盤胞が4つ残っていたので今40歳で4回目の移植で妊娠しました!
悪阻なかなかでしたし切迫などもあります💦
年齢があったのでもう一人欲しい気持ちが強く迷いなく治療しました!
あの時しておけばと後悔したくなくて🥺

しお☘
一人目を自然妊娠で39歳、二人目を体外受精で42歳で産みました。
子供が大きくなり、自分たちが歳をとったときに相談相手になるように、兄弟がいたほうがいいのではないかと思って子供は2人は欲しくて頑張りました。
帝王切開だったので、子供が1歳になってから妊活始めましたが、なかなかできず不妊治療しましたがそこからさらに時間がかかり、3歳差になりました。
なので、二人目欲しいなら早めに妊活したほうがいいです。
今現在、体力はないですが、一人目の経験が行きておりそこまで大変だなーと思わなくなりました。
また、二人目のほうが手の抜き方がわかることもあり、少し泣いてても何で泣いているか分かるので放っておけるようになったりと心の余裕も出来ました。
※うんちしたときとかお腹空いたとか。眠いとか。
仕事に関しては復帰して成果が求められる立場だったりしますが、頑張り方がなんとなく分かっているのでそれも苦にはなっていません。
若い時には大変かもと思っていましたが、40代だからこそ、頑張らないうまく力を抜いた育児ができているのかなと思っています😆
コメント