子どもの弱視について相談があります。眼科での診断では遠視があるものの、矯正視力は1.0で弱視ではないと言われました。他の眼科でも同じ判断か不安です。
子どもの弱視についてです。
3歳半検診で引っかかって、眼科に行きました。
目薬をさしてから検査もしました。
裸眼 右0.5 左0.9
矯正資料 右1.2 左1.2
遠視の度数?は3.5 と1.7くらいでした。
遠視はあるが、矯正視力は1.0あるので弱視ではないという診断です。定期的な検査は必要だけど、今はまだメガネ治療まではしなくていいと言われました。
他の眼科でも同じ判断ですかね?
遠視?の治療は早い方がいいと聞くので、不安になりました。
- そのちゃん(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント

あーりん"(∩>ω<∩)"
末娘ですが、左右ともそれぞれ裸眼で0.5しかなく、両目で見て1.0。それに加え外斜視がありますが、両目で1.0見えていれば今はメガネ矯正は必要ないかな?と、言われました。

はじめてのママリ🔰
眼科勤務で弱視治療担当してます。
基本的には同じ判断だと思います。
遠視の治療は早くというのは弱視の場合ですね。
遠視を治すという考え方ではないので今の状態で眼鏡を作るのであれば所謂サポーター代わりという考え方になりますね。(遠視は疲れやすいので)
将来的に目の大きさも成長と共に変わってくるので、遠視は少なくなってくると思います。
今ぐらい視力がでていれば長期休みのタイミングぐらいで定期検査の様子見かなと思います。
-
そのちゃん
コメントありがとうございます!
年に2.3回定期検診することになっています。
今の状態でメガネ作ると補助金出ないから、実費ですよね?- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
矯正視力出ていて弱視ではないので弱視申請は通らないですね、、
実費になります!- 6月13日
-
そのちゃん
参考になります!
- 6月13日

まー( ゚∀゚)ー*
息子が園でひっかかり、眼科へ。左1.2/右0.9です。
判定Bでした。
遠視です。
メガネ治療してますよ。
うちの眼科の先生の判断では、いつか視力はあがるけど、めがつかれて勉強が嫌いになるとだめなので、年長でメガネに慣れさせていきましょうとのことで、いまで1年ほど経ちます。
体育以外はつけてます。
私自身も五歳のとき、乱視の弱視で1.2/0.4でした。もちろんメガネ治療しましたよ。
-
そのちゃん
息子さんの視力は裸眼視力ですか?
お医者さんによって判断が違うのですね!- 6月13日
-
まー( ゚∀゚)ー*
裸眼です。
違いますね。
遠視ってつかれるみたいですから、今後また違う判断を下すかもですね。- 6月14日
そのちゃん
やはり1.0が基準になる感じですね!