3歳半検診で視力に問題があり、眼科で右目0.3、左目0.2と診断されました。視力回復がなければメガネが必要と言われていますが、転倒や視界の不具合が増えているため、眼科を変えた方が良いか悩んでいます。
3歳半検診で視力問題あった方いますか?
乱視と遠視でひっかかり今日眼科に行ったら、
右目0.3左目0.2でした。
次11月に再診でそこで視力回復しなければメガネと言われたのですが、今こんなに目が悪くて斜視になったり、
すぐ転んで階段から落ちて歯取れたり、去年まで遊具で遊べてたのに、今年に入ってから滑り台など足の踏み外し、他でも転ぶことが増えたり、ものを近くにしないと見えないと言います💦
眼科を変えた方がいいのでしょうか?
- S(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも乱視で引っかかって眼科受診しました。
うちはそこまで酷くなく、モノにつまづいたり見えにくそうにしてる感じはなかったのですが、4歳ごろから矯正眼鏡かけてます!
今7歳でだんだん視力も上がってきてますが、まだ片目の乱視が酷くかけてる状態です
眼鏡を作られてないということですが、日常生活に支障きたしてますし早く作ってもらった方がいいです💦

はじめてのママリ🔰
弱視で眼鏡が本当に必要なら3歳のうちに作るほうがいいですよー!早い方が矯正視力も上がりやすいです。
弱視の眼鏡は作製時に1年に1回補助金が出ます!
5歳過ぎると2年に1回しか出ません。
初回3歳なら、3、4、5、7歳として最大4回補助が出ますが、初回が4歳だと3回までしか出ません。
うちは5歳で発見だったので2回だけです😢
S
4歳になってからでいいんじゃない?って言われたのですが、9月で4歳なのに次の受診は11月か12月ねーって言われてモヤモヤしてて💦
メガネしてたら良くなるのですか?
はじめてのママリ🔰
9月までも長いですね💦
また他に怪我しないか心配ですね…
他のところ受診してもいいかと思います!
かけ続けてたら眼鏡外れるかもとは言われてます🤔
昨年末に度数を変えて2代目作りました