※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

お子さんがピアノのコンクールに出場している方に質問です!課題曲ですが…

お子さんがピアノのコンクールに出場している方に質問です!
課題曲ですが、先生が弾いているところを録音とかってさせてもらっていますか?
レッスンは週一しかないので表現の仕方とか忘れてしまうこともあると思うのですが、撮影って失礼だったりしますか💦?
先生からは特にその話はなく、課題曲を決めるときにYouTubeでも同じ曲を演奏している人がいるので聞いてみてね〜といった感じでした。

私はピアノを習ったことがないのですが、練習するときに上手な人の演奏を聞いてからの方が上手く弾けるような気がします。

コメント

はじめてのママリ🔰 

子供ではないですが、、私が小中高とコンクール経験あって、それなりに結果も出てました。

先生の録音はしたことないです。
というか、先生が全部弾くことがレッスン中になかったです。
課題曲や自由曲が決まった段階で、プロが弾いてるCDは貰ったり、買うように言われて聴いてました!

曲決め後の初めてのレッスンまでに、CDとかで聴いた感じをいれつつ練習→独自で表現した感じで弾いてみる→「ここはこうした方がいい」みたいな指摘をうける
っていう感じでした🌱

教えてもらう際に、楽譜に色々記入してくれる先生だったので、教えてもらった表現を忘れることはなかったです🤔
厳しい先生だとあまり書いたりしないかもですが…

あ、でも同じ教室のコンクール仲間で、先生に許可とって、レッスン中、内容を録音してる子はいましたよ!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    プロが弾いているCDを買っていたんですね😳
    低学年の部の課題曲なのでCDはなさそうです💦
    録音している方もいたんですね!先生に聞いてみようかなと思います。

• 26分前