10カ月の息子がパパっ子であることを指摘され、育児に不安を感じています。パパが忙しく、子育てにあまり関与しないため、息子がパパに懐くのはおかしいのか悩んでいます。息子の喜ぶ姿を見ていると嬉しい反面、パパからの否定的な言葉にショックを受けています。私の育児が評価されないことに悲しみを感じ、同じような経験をした方のアドバイスを求めています。
10カ月息子がパパっ子なのがおかしいと言われました。
ほとんど愚痴なうえに長文です…(_ _;)
10カ月になる息子がいるママです。
パパは仕事で朝早く出勤して夜遅く帰ってきます。休みは日曜日のみですが丸一日、家にいる方がレアで、何かと出かけていきます。
寝る時は、パパは部屋で寝て、私と息子はリビングに布団を敷いて寝ます。
(パパが朝早く起きるためにアラームガンガンに付けてるので、同じ部屋では寝たくないです…息子も起きちゃうし…)
パパも家にいる時間は子育てしてくれているのですが、基本的にめんどくさがりなので、やってと言うまでやりません。
息子の機嫌が良くてパパも乗り気のときは進んで遊びます。
パパが帰ってくると、息子はパパに構ってほしくてサークルの中からパパに向かって大声でアピールします。
パパはサークルの外のソファでYoutube見てる事が多くて、息子の声がうるさいと怒ったような声で注意だけして、Youtubeの音を上げます。
私がパパの膝の上に息子を連れて行ったり、あまりにうるさい時は諦めて抱っこしてますが…。
そんな様子に私は不満を感じていますが、息子本人はパパ大好きで、構ってもらうと飛び跳ねるような勢いで喜びます。
パパが帰ってくると即座にパパに向かっていきます。
パパ見知りというのがあると知っていたので、パパにも積極的に参加してもらおうと、色々やらせてましたし、パパも我が子が可愛いようで、パパなりに頑張っているところもあると思います。
仕事も頑張って疲れてるのもわかるし、比較的よくやってくれるパパだと思います。
(すぐ怒った声を出す、気分でサボる、観たい動画やゲームが優先になりがちなところはイライラしますが…)
しかし先日、パパの口から
『毎日数時間しか会えてないのに、こんなにパパにすり寄ってくるのはおかしい。
昼間ちゃんと遊んでるって言ってたけど、正直ママの育児は疑ってる。俺が見てる間も全然息子に構ってあげてないし、ママが普段ちゃんと相手してないからパパっ子になるんじゃないの?
職場の人もそう言ってた』
という内容のことを言われて、かなりショックでした。
確かに息子がパパにアピールしてる時はパパに任せたくて様子見してました。
それが失敗だったと感じています。
パパ目線で、ママは構ってあげてないという印象になってしまったようです。
パパが構ってくれないとわかればママの方に来るし、そもそもパパがいない時間は、構ってほしい時はママにアピール、遊んであげるとニコニコ。
一人でいい時はおとなしく一人遊びもしますが、ママが家事を終えて遊びに参加してくると喜んでくれます。
なのでパパじゃなきゃダメってことはないです。
でも、パパ大好きっていうとパパが喜ぶと思って、
パパの抱っこでニコニコしてたら伝えていたし、なんなら一瞬ニヤッとしてその後ずっと真顔でも『抱っこされて笑ってるよ〜』とあたかもずっと笑ってるように伝えるとか
昼の遊んでる最中に、たまたま視線がパパの席に向いていたら『今日パパがいないな〜ってパパの席見つめてたよ』とか話盛ってることも多々ありました。
それも良くなかったのかな…。
特別な何かをしたわけでも無い日は、今日は何をしたって報告もしてなくて、それを『報告が無い=遊んでない』と思われていたり…。
遊びの中で発見した息子の新技などは報告していましたが、『一緒に遊んでるときの話』という前提で伝えてるつもりが、『あくまで息子の様子についての話だからママが一緒に遊んでるわけではない』と判定されていたり…。
私自身は、パパっ子で嬉しい!パパ見知り回避成功!と思っていたのですが、その結果、私が否定されることになってしまい、悲しいです…。
こんなことならパパなんか放っとけばよかった…パパの事嫌いになってほしい…なんて思ってしまいます。
職場の人も言ってたってことは、職場の人にも『ママはやってない』みたいな話をしたんじゃないの?とも思ってしまうし、私は自分の親にも友達にも『パパはよくやってくれてるよ』といって、やってくれた時の話だけしています。パパの愚痴はどこにも漏らしてません。ここが初です(笑)
なので、私の周りでは『理想の良いパパ』ってことになってます。
なのに、1日のうち数時間しか見てないくせに、その数時間の情報だけで全部を疑って否定するんだ…職場の人がそういってたからって庇ってくれるわけでもないんだ…と思ってしまいます。
私はパパのこと悪く言われたとき、いつも庇ってたのに。
(それを報告するってことは、パパの悪口言われたことも知られて、嫌な気分にさせると思ったから、パパには伝えたこと無いけど…)
パパに伝えたら可哀想かなって思うことは喧嘩になった時でも言ってません。というか、ムカついて言ってやろう!と思っても、そういう酷い事ってなかなか口から出せません。
パパはよく『こっちの親戚がこう言ってたよ。伝えたら親戚と仲悪くなると思って言わなかったけどね』と、伝えてきたりします。
そういうときは大体ショッキングな内容です。
自分がしてあげてる事を同じ様にやれっていうつもりは無いし、パパの為を思ってとはいえ、伝えてない事や見られてないものを、パパが知らないのもわかります。
知らないから、その可能性を考えてないのもわかります。
逆も然りだと思います。
でも、なんか…真っ向から否定されて心が折れそうで…私にとって『何があっても口に出せないような内容』をパパは喧嘩の勢いで言っちゃうし、こっちはパパを悪者にしないように庇ったり印象操作したりしてんのにパパは私が悪者になろうと気にしてなさそうだし…
息子がパパを好きになるように、パパが子育て楽しめるように、気を遣っていたはずが
それが私の子育てが駄目だからってとこに繋がるとは思ってなくて、辛いです。
もうパパと話したくないし、息子にもパパを無視してほしい。息子がパパのこと嫌いになってママだけ好きってなれば、ちゃんと子育てやってるって思ってくれるのかな…なんて、最近ずっとそんなことばかり考えてます。
生後10カ月でパパっ子はおかしいですか?
子育てちゃんとやってないってことになりますか?
パパは私の駄目なところしか見てくれません。ワンオペ時間(パパが見てない時間)はノーカンです。
こんな内容ですみません。同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、どうやって乗り越えたかなどの経験談が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

ママリ
うちもパパ全然いないくせに、パパっ子でした⚡️
おかしくなんかないですよ!!!
誰が育ててると思ってるんだ!
珍しいだけです😣
気にしなくていいですよ!!!

はじめてのママリ🔰
似たような状況でびっくりしました。
まぁ私の場合は旦那の愚痴は実母、妹、職場でも言って発散しちゃってますけどꉂ😂w
我が家は旦那が3交替シフトで休みも固定ではないので平日休み多めで、早番や休みの日以外は基本子どものことは私になってます。
けれど何故か「パパ」ってよく言ってます。
ママとは言われたことあったかなってくらいに呼ばれないです💦
大袈裟に子どもがパパ好きみたいだよ〜アピールもしてるのも同じ感じです。
ただ眠い時は基本ママの抱っこですけど...。
パパが居る時は任せてるようにしてます💦
パパがいる時にはパパ好きアピールがあるのは、普段居ない相手なので媚びてるって言うと言い方悪いですけど...、そんな感じなのかなって思ってます。
パパはレアキャラ的な感じで見てるのかな...とか。
ママって基本居てくれるから、取り繕う必要が無いと言うか、媚び売らなくても傍に居てくれる存在って認識なのかなって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます( ;∀;)
レアキャラ!そうだと考えるとちょっとラクになりました…!- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです😊
レアキャラです✨
子供の頃とかカード集めててキラキラしたレアキャラ、対してキャラを知らないのに何だかありがたく感じてましたꉂ😂w
そんな感じだと思うようにしてます✨- 22時間前

はじめてのママリ🔰
上の子が3歳です!女の子ですが👧
私もはじめてのママリさん🔰みたいなこと言って夫のことおだててました(笑)
同じことしててびっくりです🤣
うちもすごいパパっ子で、私もパパっ子にしたくておだててたんです😊パパっ子の家庭の方が幸せそうな気がして🤣
でも1歳半くらい、言葉で意思を伝えられるようになってきた頃からパパっ子終了しました😇
もう今やママママ!大半ママじゃなきゃダメ!です。
旦那さん、今そんなこと言って奥さんのことバカにして、子供にもそんな接し方してたらきっとうちみたいになります。
数時間しか会わず、大してかまってくれない人と、毎日毎日一緒にいて、一生懸命育ててくれて構ってくれて、自分のこといっぱい考えてくれるママと、どっちを好きになるかなんて決まってますよ🥰
旦那さんがわかってくれなくても、お子さんはちゃーんとわかってます!
だから自信もって、旦那さんに対しては今に見てろと思って、そのままの育児してください💓
ちなみに、下の子1歳、絶賛パパっ子ですww
どうなるか楽しみですね😏笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(´;ω;`)