※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍒
ココロ・悩み

息子の授業中の態度が気になるとのことで、疲れや眠気からだらけている様子があるようです。学校での様子を知らず驚いていますが、どう対処すれば良いでしょうか。

先程小学校の先生から電話があり、最近息子の授業中の態度が気になると、、、

ねむい、疲れたと言ってだらけてしまったり、体育はやりたくないと言って見学しているらしく(知らなかったです)
ウロウロ出歩いてしまったりもしているそうで
最近おうちでなにかありますか??と聞かれました。

毎日学校どうだったー?学童どうだったー?と聞いていて
「〇〇くんと遊んだー!!」と楽しく過ごしている話を聞いていたのでまさかそんなことになっているなんて知らず😓

先生も注意せずに、「せめて座ってようね~」と声をかけたり
体育も見学にさせてくれたりしてるみたいですが、それに漬け込んでる感が、、、😓

保育園の頃からやる時はやるけど、スイッチ切れるとやりたくなーい、、になってしまう傾向があったので小学校でもそうなってたなんて、、、

ちなみに夜は21時頃にねて朝は6:30に起きています。
寝るのは布団に入ったら5分もしないで寝てしまうので
疲れているには疲れているんだと思いますが、、、

どうしたものか、、😭

コメント

はじめてのママリ🔰

教員しています。

学校の先生からそういう連絡あるということは結構大変な状況なのかな、と推測します🤔

発達検査とかはされたことありますか?

• 🍒

🍒

したことないです😓

ただ最近お友達とトラブルがあって、
    (貰い事故でしたが、、)
    そのトラブルが校長先生教頭先生まで関わったくらい大きなトラブルで
    息子に全く問題はなくやられた側なのに何日か聞き取りされたりがあったのでそーゆーのきっかけで最近気持ちの面でなにか変わったことありますか?と聞かれました😓

いつもちゃんとできるのに最近やらなくなってしまったので、何か変化があったのかと心配されてしまいました😓

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

疲れているだけという理由だけではないように思います。。
娘のクラスでも同じようなお子さんがいましたが、発達検査をすすめられたようです。

• 🍒

🍒

なにかあるのなら診断された方が安心なのに、、、と思ってしまいます😢

普段家ではわがままな妹にもすごく優しく、お手伝いもしてくれたり、ふてくさって癇癪起こすこともない、ゲームやテレビもやめてね~と言うだけでパッとやめるし全く手がかからないんです。強いていえばすごく甘えんぼうなのに人に甘えたり物事を伝えたりするのが苦手です、、、

小学校や学童の先生も今まで何も困ったこと無かったのに、ここ1週間すごくそういった行動が目立つのでなにか気持ちの変化や変わったことありましたか?と聞かれました。

大きく変わったといえば私の仕事の時間が伸びて、一緒に過ごす時間が今までよりグッと少なくなったことしか思い当たらず、、、。(朝も早く路線バスに乗って登校なのでそれも心細いのかなぁ、、)

ただこのタイミングで急に今までしたことない行動をしているのでどうしたらいいのか私も分からずで、、😢

• 18時間前