発達検査の結果が思ったより低く、今後の幼稚園生活に不安を感じています。成長を期待しても良いでしょうか。
本日発達検査を受けました。来月から幼稚園に入園しますが、入園すれば伸びるでしょうか😭
前回は1才7ヶ月の時に受けて、総合DQ55
今回は2才10ヶ月で受けて総合DQ59 1才9ヶ月程度と言われました。
2語文も話すし、最近は3語文もちょろっと出ます
検査も家では出来るのに!っていうのもありましたが、横で見守っていて結構最後まで出来たし、本人の力はまぁ発揮できたかと思っていたら数値が低くショックです😨
今は週2、2時間程度幼稚園のプレ(母子分離)と
週1で親子通園の療育に通っています。
来月から幼稚園の満3歳児クラスに入園します。
心理士さん曰く、今はのびてる状態ですので!気を落とさないでと言う感じでしたが、他の子より遅れているのはもう追いつけないのでしょうか。
追いつかなくても、この子がこれから先集団生活困ることがあるのかなと思うと本当に泣けてきます。
同じような経験をされた方、発達検査数値これだけ伸びたよ等々、前向きになれるコメント頂けたら嬉しいです
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

みみ
園がどのくらい発達の遅れに対して
理解があるかで変わってくると思います💦
上の子が発達遅れてますが、理解ある園のおかげで
集団から外れることもなく、卒園出来ましたよ✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
通う予定の幼稚園が少人数で手厚く見てくれ、入園前にも発達関係の件ですでに面談をしており、理解してくれる園かなと思います🙏
集団から外れることなく卒園できたのですね✨
我が子も同じように楽しく通ってくれればいいなと思います😢