※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pipi
子育て・グッズ

幼稚園から父の日の絵を持ち帰ったが、パパやママの表記がなく寂しさを感じています。母の日との色合いの違いにも時代を感じます。

母の日に続いて幼稚園から
父の日の絵を持って帰ってきたけど
それぞれ周りの色合いが母の日は赤になってて
父の日は青で”いつもありがとう”と
可愛く印字はされてるけど

パパ、ママ、とか書いてないあたりに
時代を感じるなー😂😂(笑)

書いてないのもちょっと寂しいような🙁🙁

コメント

晴晴

母の日、父の日の製作があること自体、珍しくないですか!?
通っている園、周りの園では皆無です😂

• Pipi

Pipi

そうなんですか?😳(笑)
    制作ってほとじゃなく装飾された紙に絵を書いてくるだけなんですけどね😂
    もはや母の日とか父の日風なことすらしないところもあるんですね…😳😳

• 6月13日
ママリ

うちの子の幼稚園は母の日は制作あるけど、父の日はなかったです🙄
知らないけど、お父さんいない子がいて配慮なのかなーと💦
制作してくれたら父の日楽なのに!と思いました😂

• Pipi

Pipi

母の日だけってのもどうなんですかね…(笑)
    配慮、必要ではあるけど普通の家庭からするとなんかなぁと思うこともあります🥹
    死別とかしてれば可哀想だなと思うけど今どき離婚も多いし
    それで配慮、配慮かぁ…と🥹🥹

• 6月13日
みゆ

うちの園は母の日はお母さんありがとうの用紙と作品、父の日はおとうさんありがとうの用紙と作品を持って帰ってきます😊

父の日参観でパパが行く保育参観もあります😂

• Pipi

Pipi

はっきりお母さん、お父さんって書いてあるほうがなんかいいなーって思いました😂💕
    父の日参観とか残ってるのも珍しいんでしょうね、きっと…!✨️

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

我が子の園は父の日も母の日もありませんでした😂
時代だなーって思ってました!笑

私子供の頃母子家庭で、父の日の制作の時間すごい嫌で、未だに覚えてるのでそういう子にとっては良い配慮だけど、母になってみるとあったら嬉しかったなとも思います(笑)

• Pipi

Pipi

何もない園もあると聞いてびっくりです😳

子供にしたらいないのに…ってなる子もいるんだろうけど難しいですね😂💦
    配慮、配慮でもらえるものがなくなるとかも寂しいです🥲

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、父がいないのに先生が何の声かけもしてくれず、はい似顔書いてねーって始まったので、どうすれば?って思って悲しかっただけなので🤣その辺の配慮があればやっても良い気がしますけどね!
    配慮というか、いろんな親いるからクレーム対策でもあるんですかね🫣

• 6月13日
  • Pipi

Pipi

その子にだけこっそりでも好きな絵とかでいいよ、とか声掛けはあればいいのになとは思いますけどね💦

もし自分が離婚とかしたとしても、一応両親いるのが普通ではあるし
    だからって父の日なくせ!とか
    パパの制作なんてさせるな!なんて思わないんでほんと不思議でしかないんですが
    これだけ廃止されてたりするってことは多いんでしょうね🫠🫠(笑)

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

うちの園も母の日、父の日製作すらないです!😳

最初はないんだな〜とびっくりしましたが、同じ園に病気でお母さんが亡くなった子やシングル家庭のお子さんもいたので、もしかしたら配慮されてたのかなと😢
自分にはもうお父さんやお母さんがいないのに、製作の時間があったら悲しすぎますもんね…💦

「いつもありがとう」だけなら、兄弟や友達、おばあちゃんなど誰にでも渡せるし良いアイデアですね😊✨

• Pipi

Pipi

制作すらない園も増えてるんですね…💦
    貰えただけ良かったんだろうけど
    正直、いない側に配慮ばかりでなんかなーとは個人的に思います😅

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

うちは製作自体なくなってます🥲
片方しかいない人は、もう片方の親に再度書いたらよくない?と思うのですが😂クレーマーも多いので難しいんでしょうね💦

• Pipi

Pipi

制作すらないのは寂しすぎますね😭
    今どき離婚とかも普通とはいえ両親いるのが普通でもあるのになぁ…と思ったり😂
    ほんとですよね😅イレギュラーなほうがクレームするって違うんじゃないかな?と思いつつ(笑)

• 6月13日