コメント

晴晴
母の日、父の日の製作があること自体、珍しくないですか!?
通っている園、周りの園では皆無です😂

ママリ
うちの子の幼稚園は母の日は制作あるけど、父の日はなかったです🙄
知らないけど、お父さんいない子がいて配慮なのかなーと💦
制作してくれたら父の日楽なのに!と思いました😂
-
Pipi
母の日だけってのもどうなんですかね…(笑)
配慮、必要ではあるけど普通の家庭からするとなんかなぁと思うこともあります🥹
死別とかしてれば可哀想だなと思うけど今どき離婚も多いし
それで配慮、配慮かぁ…と🥹🥹- 6月13日

みゆ
うちの園は母の日はお母さんありがとうの用紙と作品、父の日はおとうさんありがとうの用紙と作品を持って帰ってきます😊
父の日参観でパパが行く保育参観もあります😂
-
Pipi
はっきりお母さん、お父さんって書いてあるほうがなんかいいなーって思いました😂💕
父の日参観とか残ってるのも珍しいんでしょうね、きっと…!✨️- 6月13日

はじめてのママリ🔰
我が子の園は父の日も母の日もありませんでした😂
時代だなーって思ってました!笑
私子供の頃母子家庭で、父の日の制作の時間すごい嫌で、未だに覚えてるのでそういう子にとっては良い配慮だけど、母になってみるとあったら嬉しかったなとも思います(笑)
-
Pipi
何もない園もあると聞いてびっくりです😳
子供にしたらいないのに…ってなる子もいるんだろうけど難しいですね😂💦
配慮、配慮でもらえるものがなくなるとかも寂しいです🥲- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合、父がいないのに先生が何の声かけもしてくれず、はい似顔書いてねーって始まったので、どうすれば?って思って悲しかっただけなので🤣その辺の配慮があればやっても良い気がしますけどね!
配慮というか、いろんな親いるからクレーム対策でもあるんですかね🫣- 6月13日
-
Pipi
その子にだけこっそりでも好きな絵とかでいいよ、とか声掛けはあればいいのになとは思いますけどね💦
もし自分が離婚とかしたとしても、一応両親いるのが普通ではあるし
だからって父の日なくせ!とか
パパの制作なんてさせるな!なんて思わないんでほんと不思議でしかないんですが
これだけ廃止されてたりするってことは多いんでしょうね🫠🫠(笑)- 6月13日

はじめてのママリ🔰
うちの園も母の日、父の日製作すらないです!😳
最初はないんだな〜とびっくりしましたが、同じ園に病気でお母さんが亡くなった子やシングル家庭のお子さんもいたので、もしかしたら配慮されてたのかなと😢
自分にはもうお父さんやお母さんがいないのに、製作の時間があったら悲しすぎますもんね…💦
「いつもありがとう」だけなら、兄弟や友達、おばあちゃんなど誰にでも渡せるし良いアイデアですね😊✨
-
Pipi
制作すらない園も増えてるんですね…💦
貰えただけ良かったんだろうけど
正直、いない側に配慮ばかりでなんかなーとは個人的に思います😅- 6月13日

はじめてのママリ🔰
うちは製作自体なくなってます🥲
片方しかいない人は、もう片方の親に再度書いたらよくない?と思うのですが😂クレーマーも多いので難しいんでしょうね💦
-
Pipi
制作すらないのは寂しすぎますね😭
今どき離婚とかも普通とはいえ両親いるのが普通でもあるのになぁ…と思ったり😂
ほんとですよね😅イレギュラーなほうがクレームするって違うんじゃないかな?と思いつつ(笑)- 6月13日
Pipi
そうなんですか?😳(笑)
制作ってほとじゃなく装飾された紙に絵を書いてくるだけなんですけどね😂
もはや母の日とか父の日風なことすらしないところもあるんですね…😳😳