※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ママ
子育て・グッズ

自宅保育の2歳前後のお子さんは、昼寝の時間が遅くなることがありますか?

自宅保育の方で2歳前後の方、昼寝は決まった時間にスッと寝てくれますか?(寝てくれましたか?)
体力がついてきたのか前よりも寝つきが悪くなってきて、さすがに昼寝なしはまだないですが眠くなる時間が遅くなってきています。
2歳頃になるとそんなものですか?

コメント

めいめい

自宅保育だった頃、決まった時間に寝てました!
お昼ご飯後では寝てくれなくて、おやつ後の夕方に1~2時間くらいでした。

1歳半くらいまでは夕方寝ても夜もちゃんと寝てくれてて、2歳近くなると夜寝つきが悪くなってきて困ってました💦
でもどうしてもお昼寝を早められなくて、結局保育園に行き始めてからお昼ご飯後に寝てくれるようになりました。

•  ママ

ママ

分かります!1歳半まではお昼ガッツリ寝ても夜決まった時間にスッと寝てくれましたが最近お昼寝の時間が遅くなってずれ込むと夜に響くようになってきました💦

お昼寝も12時前後には眠くなって寝てたのが日によっては13時〜16時ぐらいに眠くなって寝たり。

やはり保育園だとみんな寝るので一緒に寝ますよね。

なかなか難しいです😢

2歳はやはり体力ついてきて睡眠リズム変わってくる頃なんでしょうか。こんなものなんですかね。

• 22時間前
  •  ママ

ママ

やはりお昼寝の眠くなる時間は夕方頃ですよね💦
    それ以前の時間だと疲れてなくてまだ眠くないみたいな感じでしょうか。
    かといってお昼寝なしでいくほど起きられる感じではないですよね。
    朝は何時頃起床でしたか?

• 22時間前
  • めいめい

めいめい

保育園行く前は朝が遅めでした!
    夫が仕事行く時に起こしてくれる感じだったから、8時半は過ぎてたかな🤔
    保育園行き始めてからは7時45分くらいに起きてます!

うちの子は体格小さくて運動発達遅めだったのですぐ眠くなるしよく寝るって感じだったんですが、たくさん走り回ったり公園の大型遊具などでしっかり遊べるようになった頃から体力がついたのか寝かしつけに困るようになりました💦
    1回思い切ってお昼寝させずにいたら18時頃にご飯用意してる間に寝ちゃって、そのまま夕飯抜きで翌日を迎えたことがあります🫥

• 21時間前
  •  ママ

ママ

そうなんですね😊朝はゆっくりめだったんですね。

やはりたくさん動き回るようになってからスッと寝なくなるんですね😅たくさん動くと疲れて寝るかと思いきやそんなこともないですよね😂
    同じくもう眠くなるまで待ってようと思ったら昨日は16時に寝てそのままご飯食べずに朝までコースでした😅
    朝5時台に勝手に起きるのですが、早く起きて昼寝もなしだと16時には限界くるみたいです。
    いろいろと詳しく教えてくださりありがとうございます!
    お昼寝、もっといろいろ工夫して早めの時間に寝られるようにした方が良いのかとか思ってましたがみなさんこんなものだと知り気楽になりました!
    ありがとうございます☺️

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

ずっと13時~14時頃に寝かしつけてましたが最近はなかなか寝てくれず夕方に寝たり、お昼寝しない日もあります💦

•  ママ

ママ

やはりそうなりますよね😣
    お昼寝しない日もあるんですね!うちはまだお昼寝なしはなく夕方頃限界きます😅
    もう2歳越えられてるますか?

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝しなかった日は夜ご飯を早めに食べさせて19:30くらいに寝かせてます😂それでもやっぱり夜ご飯の途中ですごく眠そうにしてます🥲

はい!ちょうど最近2歳になったところです✨️

• 17時間前
yuka

お昼後に寝てたんですが、最近は3時くらいまで遊び回ってて寝てくれないです🫠
昼寝なしだとまだ夕方寝落ちしちゃう感じです。

•  ママ

ママ

同じですー!
    昼寝なしだと夕方に限界きますよね😅まだまだお昼寝は必要みたいですが、今までみたいに12時頃寝ることはあまりないです💦
    お昼後とかは一応布団に行ったりとかしますか?それとも本人が眠くなるまで待ちますか?

• 18時間前
  • yuka

yuka

同じですね〜🥺

昼ご飯の後、私が疲れてリビングで横になりながら子どもたちの相手してるんですが、子供たちも眠くなってきたら隣に来てみんなで雑魚寝するスタイルです🤣
    一応2時くらいには寝よ〜って言ってカーテン閉めたり静かにしてますが、寝るかは子供次第って感じですね🥺1歳の子よりお姉ちゃんのほうがむしろ寝てくれるんですよね、、男の子体力凄いです😂

• 18時間前