99歳での運転に驚き、運転が可能か疑問です。子供を巻き込む危険性を考えると、返納を望みます。
99歳で高速道路逆走て、まず99歳で車運転してることに驚くよ..
普通に考えて運転すらできるん?の疑問。
未来ある子供とか巻き込まれたら..と思うとほんまに返納してくれよ、、
- はじめてのママリ🔰はちころ(6歳)
コメント

𓃡もまみ𓃩
身内は誰も居なかったんですかね?誰か、もういい加減やめようって止めてあげてほしかったです…

はじめてのママリ🔰
65歳以上は検査義務にしてほしいですね。検査通った人でも適切な運転出来るのは75歳までかなと思います💦ほんとは70歳くらいで免許返還してほしいです。
-
はじめてのママリ🔰はちころ
ですよね、人間の劣化として正常な判断、能力ってある程度年齢の線引きってある気がします。
体が元気でも脳は歳老いていくわけですし、、
事件が起きてからじゃ遅すぎますよね、、- 19時間前

はじめてのママリ🔰
田舎で車が必要で…というのはわかりますが、さすがに99歳はありえないですよね。大人だから本人の責任とか言う人いますが、99歳は家族の責任もあると思います。誰かとめてよ…って感じですよね。
-
ほんまに、99歳はありえなすぎます、、
80歳とかでも大丈夫?と思ってしまうくらいなのに、、人様の命奪ってからじゃ遅いし家族にも責任はありますよね、、- 19時間前

🐹
息子のインタビューみたんですが他人事のような受け答えでイライラしました笑
慣れてる道の運転ならいいと思った、月曜日には返納しますよ😹みたいな
田舎で必要なのはわかるけど普通に考えて99で運転させないてすよね
-
ほんとに99歳っていう年齢で運転してることが驚きです、、
しかも高速道路て、、正常に考えても運転する能力があるのかと問われたら疑問すぎます..- 19時間前

はじめてのママリ🔰
家族が止めていたらって必ず言われますが、簡単に止められないんですよ…
祖母はアクセルとブレーキ間違えて3回塀に車ぶつけました。
3回とも物だったからマシだったけど、早く人にやってしまう前に返納させなければって父が何度も何度も説得したけど、本当に車がないと何もできないため、祖母は全く聞いてくれず。
父の住む市街地へ越してきて同居も提案したそうですが、ずっと暮らしてきたここから出たくない!と受け入れてもらえず。
でもこれで人轢いたらそれこそもうここには住めないんだよ!って説得し、半ば強引に返納させました。
その代わり、父が毎週末片道2時間かけて祖母の元へ通い、趣味の習い事の送迎をしていました。
祖父はとっくに亡くなっていて、毎日の習い事が祖母の元気のもとだったんですが、土日だけになったことで人と話すことがなくなり一気に覇気がなくなってしまい、そこから2年であっという間に認知症が出始め、生活がままならなくなり、今は施設でお世話になっています。
この99歳の息子さんも何度も返納勧めたけど聞いてもらえず、いつもの道だけで乗る、高速に乗らないと言ったのを信じてしまった。とものすごく後悔しています。
この方の住む町に親戚いますが、バスももう廃線になっていて、車がないと本当になにもできません。
必ずしも家族が悪いのではありません。
家族を責めたら結局他人事になってしまいます。
親が田舎にいる人は誰しも明日は我が身。
こういう田舎で車を手放さないといけなくなったらどうするのか…市街地引っ越すのか?住むお子さんと同居するのか?施設に入るのか?
意思疎通ができるうちに、一人一人が決めておくことがこういう事故を防ぐことになると思います。
うちは両親がそういう地域に住んでいるのですが、車が運転できなくなった時は施設に入る、どこの施設かももう目星つけていて、そのための資金はあると言っています。
-
やむを得ない事情はそれぞれあるかと思いますが99歳っていうのが常識的に考えて正常な判断ができるのか?という疑問です。
その運転していた99歳を見たという人のインタビューとかも もう口も開けっぱなしで明らかに危ない、見た目が正常じゃない。という点と認知症が始まっていたのかもしれない。という息子のインタビューと共に家族が責任を持って考えないといけない課題だと思ってます。
その99歳は軽症で衝突された40代は重症というなんともいえない事案なので。。
これが子供だったら..と思うと車がないと生活できないとはいえ99歳という年齢にすごいひっかかりを覚えます。
目見えてる?
聞こえてる?
という普通のことからまず疑問な上に運転するほどの正常な能力があるのか?という疑問しか浮かばない事件です。- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の祖母は、運転は怪しくなってきたけど意思はすごくはっきりしていて余計難しかったんですが、この人はもうそういう意志さえあったのか…と言われたら、そういうことを考えられる能力もなかったような気がしますね。
ぶっちゃけ家族が強行で免許返納することもできたのかなと思いますし、そもそもどうしてこの人免許更新できたの?免許センターの人大丈夫?
これからもっと高齢社会で、こういう事故が増えそうです。車がなくても高齢者が生活できるように国にインフラ整備してほしいですがそんなことを期待しても意味ないので、本当に親が田舎で高齢になる方ひとりひとりにしっかり考えてほしいなと思わずにはいられない事件でした😭- 17時間前
止めるにも遅いくらいの年齢ですけどね、笑
もう来年100歳?て人が運転できるとはにわかには信じ難いですもん、、、