幼稚園とこども園のどちらに入園させるか悩んでいます。幼稚園は少人数で自由な活動が魅力ですが、制服代が高くオムツの心配があります。こども園は広い園庭と集団生活に慣れやすい環境が良いですが、入園の確実性が不安です。どちらを選ぶべきでしょうか。
検討している幼稚園とこども園が2つあり、どちらに入園させるか悩んでいます🤔💭
幼稚園
・1クラス11人×4クラス
・園庭はこども園の半分くらい 遊具も半分くらいしかない
・行事や普段の活動の内容は決まっておらず子供がやりたいことをやる
・家から5分
・10月に願書さえ提出すれば確実に入園できる
・制服や体操着など全て揃えるのに約4万
幼稚園の行事や普段の活動が決まっていないというのは例えば運動会だと毎年やる種目が決まっておらず、子供たちがやりたいと言った競技で去年はお祭りもやりたいとなったそうで、運動会要素のリレーとお祭り要素で焼きそばやわたあめなど作って食べたそうです。
普段の活動も何するとか決まってなくてクラスごとに子供たちで話して、例えばケーキ屋さんごっこだったら実際に歩いて5分ほどのケーキ屋さんを見に行ったりして、本物を見てから遊んだりすることあるそうです。
幼稚園は経験と考える力を大事にしてくれているなという印象でした。
ただ制服が高い…💦うちは裕福じゃなく本当に普通の家庭で、もし入園したら浮いてしまうのかなとも心配です(受験とかそういうきっちりした幼稚園でなくどちらかといえばアットホームな幼稚園です)
見学のときに年少で入園するときにオムツはダメか聞いたら、ほとんどの子がオムツ外れて入園で、オムツが外れていない子もパンツで登園で濡れたらその都度変えるとのことでした。
こども園
・1クラス15人×4クラス
・園庭が広く遊具も多い
・家から10分
・人気な園で去年は調整がなかったものの2年前と3年前は調整で10人ほど入れていない
・学区内で小学校が同じ子が多い
こども園はすごく賑やかな感じで見学に言ったときに先生たちが明るく挨拶して下さったのが印象的でした。
大通りからのアクセスも良くて毎年人気な園で、見学時に1号での入園は難しいか聞いたらその年による感じで、去年(今の年少)は2号が少なくて1号が年少全体の1/3くらいいるとのことでした。今の年中のときは圧倒的に2号が多かったそうです。
ホワイトボードに1日の流れが書いてありイラストもあったりして、子供たちも1日の流れがよく分かるし集団生活に早く慣れそうだなという印象でした。
年少入園時にオムツがダメか聞いたら、外れてなくて全然いいですよ、今の年少の子にもオムツの子いて一緒にトイトレすれば大丈夫です😊とのことでした。
どちらも園の雰囲気が良くて悩んでいます。
幼稚園は実際に経験できる、考える力が身につきそうでいいなと思いますが、オムツ外れるかなと不安な点ややっぱり1番は制服代💦
こども園は集団生活や時間で動くことに慣れてくれそうでいいなと思いますが、来年に確実に入園できるか定かじゃない。でもオムツは外れてなくても大丈夫という安心感。
ダメ元でこども園に願書出すか10月1日に幼稚園に願書だして確実に入園するか、、
長くなりましたが、、、、
皆さんだったらどちらの園に入園させますか?
- ままり(2歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
幼稚園は公立ですか?私立でしょうか?どちらも願書出してこども園が受かったら幼稚園は辞退できると思いますが、確認してみるといいかと思います😊

はじめてのママリ🔰
幼稚園は入園金ないですか?うちの市にある幼稚園はすべて入園金があり入園した円は3年保育で10万でした😣
制服代が厳しいなら入園金は掛からないのか聞いといたほうがいいと思います🙆
おむつに関してはうちもおむつで入園して5月には嘘みたいに外れました😊
基本おむつ外してから入園って話聞いてましたが実際入るとおむつの子結構多かったです。
コメント