※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
家族・旦那

姉と父の同居が始まり、ケンカが絶えない状況です。姉は看護学校に通いながら子供の世話を父に頼むが、父は自由な時間を求めて不満を抱いています。母も介入するが、感情的になりがちで話し合いが進まないようです。子供たちが振り回されているのが心配です。大人同士が冷静に話し合う方法はあるのでしょうか。

上手く話し合う方法🤔

実家と姉の話です。めちゃくちゃ長文です💦

両親は20数年前から別居していて、父が実家、母が隣町に住んでいます。
この春、姉が夫のモラハラが理由で子供3人(10歳、7歳、5歳)連れて実家に帰ってきました。
現在は離婚に向けて話し合い中。

姉は来年から看護の資格を取ると言っていて、とりあえず4月から病院の看護補助?の仕事に就きました。

元々、父も姉もワガママで自由人で沸点が低いのでケンカになりやすいです。
4月から姉が仕事の日は帰宅までの間、5歳の迎えや小学生の帰宅後の相手などを任せることになったそうです。
が、実際にお願いすると、そんなに毎日無理だ!俺に自由な時間がない。
なんで毎日働くんだ?そんなに毎日働くなんて聞いてない。などと言うそうです。

父は退職してから自分の趣味に没頭していて早朝〜夕方までほとんど出かけている人でした。
私たちが子供と泊まりに行っても、今日は予定があるとか言って朝から勝手に出かけて行き、孫達とみんなで出掛ける、ご飯を食べるなんてことよりも自分の趣味が優先な人です。

すぐに喧嘩になる事は想定内だったので、2人には、同居前に、家事、育児の分担、お金の事などはしっかり話し合う事。
姉も働いたり、学校に通うのだから、その間の子供の事や家事をどの程度お願いするかなどは事前に擦り合わせておいたほうが良いと伝えました。

元々父は同居は嫌と言っていて(過去に3度姉が出戻りして、その度にケンカになり、実家にいるくらいなら夫のところに帰る!を繰り返していたため)
家賃を負担するから実家の近くのアパートに住んだら?という提案をしてくれていました。

私はそっちの方がお互いストレスもなくていいのでは?と2人には別居案を推したが、准看の学校に通い始めたら、より多忙になるから、家事や子供の事も父にも手伝って欲しいと姉が同居を希望して別居案は断ったようです。

話し合いがどのような結果だったのかは分かりませんが、いざ同居がスタートしたものの、案の定ケンカの日々。
父も自由に趣味の時間が設けられず、姉も不機嫌でイライラして子供達に当たったり、怒りをぶつけるような叱り方を2人ともがしているようです。

それを見兼ねた母(姉から愚痴などを聞かされている)が、自分の仕事が休みの度に週2で子供達が学校終わったら、銭湯に連れて行き、夕飯を外食して、実家に送り届けているそうです。
しかし母もフルタイムで忙しく働いていて、飼い犬の看病もあり、この2ヶ月ほどで既に疲弊しているみたいです。

私が姉と会う時には、もっと父と話し合わないとと言っても、話したくても父がキレてくるし、話通じないから、訳わかんないんだよ。ちゃんと話し合ってるよ!めんどくさいから話してない。などと言う。

母には、中途半端に介入せずに、姉と父が話し合えるようにサポートしてあげたら?子供達を預かっている間は姉と父は2人きりだから話し合う時間は作れるでしょ?というような事を言っても、お父さんは人の話聞かないから。姉もすぐ怒るし、あの2人は話し合いにならないんだよ。などと言う。
また母が姉と話し合っても、母も感情的になりやすい人なので、お互いにカッとなってまともに話し合えていない感じです...。

元々は姉の夫のモラハラを間近で見てきて、言葉のDVで子供達も傷ついていて、こっちに来たものの今度は父、姉2人に理不尽に叱られて子供達が可哀想...。
だから自分が休みの時くらいは外食に連れて行ってあげたいのだと母は言います。
看護学校でとりあえず准看の資格を取ったら、実家を出るつもりだから、その数年我慢すればいいんだからと。

冷静に話し合えない両親と姉のような大人同士が話し合うにはどうしたら良いのでしょうか😓
母の言うように、数年の辛抱と騙し騙しやっていく方が良いのでしょうか😓

私から見ると、旦那さんからのモラハラは置いておいて、姉自体が人と話し合えない、相手(大人でも子供でも)が自分の都合良く動いてくれないとすぐにイライラする感じで、そもそも人と暮らす事が向いていない人、姉自身にも問題があるだろうと思ってます。

姉妹間の仲は良いので、お互いの子供同士も仲が良くて、会う事も割と多いです。
でもいつも同じような状況で喧嘩していて、助言しても聞き入れないし、私から見るとお手上げというか、勝手にやってと呆れるばかりです🤷‍♀️

ただ子供達は大人に振りまわされて本当に可哀想だと思うし、数年の辛抱と思っても、どうにかならないものかなと感じます🥲

このお手上げな状況はどうしたら少しでも良い方向に向かうと思いますか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

シングル子ども3人を育てるなら、資格取ったほうが給料も上がりますし、一人で子育てするのも大変なので協力してほしい気持ちわかります。が、急に孫の迎え、3人の子どもの相手を毎日一人でみるとなると大変なことだと思います。お二人がどのくらい家事や育児分担されているのかわかりませんが、お父さんの負担が大きいのかと思います。協力してもらわないといけないので、自分がしてほしいことばかり言うのは違うと思うので、お父さんにはお父さんの生活もありますし、お父さんがどのくらいならサポートできるのかそこが一番大事かなと私は思います。