※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

生育環境が自己肯定感に影響し、他人の意見に敏感で悩んでいます。親の価値観と自分の育ちに葛藤を感じています。

生育環境が大事ってほんとなんですね
否定から入る家で育てられたので自己肯定感低いです😂
どれくらい低いかと言うとお店の商品を手に取り、近くに同じような商品あって在庫が少ないとみんなは横の方がいいから少ないのかな…
やっぱり私の選んだものなんておかしいのかなと思ってしまいます🤣
病的なレベルで自分に自信ないです😂
仕事でも知識や技術、経験積ませてもらっても違う意見言われたら途端に全否定された気分になります(さすがに態度には出しませんが夜寝る前に反省会します)
毒親、とまではいかないと思いますが両親ともにガチガチの昭和な考えで苦労こそ美徳って考えで合わないなぁと帰省するたびに思います。
旦那の両親の話とか聞くとうちと全然違ってまた自信なくなるし、旦那ののびのびした思考や穏やかで優しい性格って環境がそうさせたのかなとか羨ましいし😭
今ふとパソコン新しいの欲しいなぁと思ってたら、自分の初任給で買ったパソコンさえ否定されたのを思い出してつらつらと投稿しちゃいました

自分の子どもには最低限の躾やモラルに反すること以外は好きにさせるようにしてます、でもなんで私は小さいころからあんなに否定され制限されて育てられたんだろう…と悩む日々です🤔

コメント

ママリ🔰

おそらくママリさんのご両親は、子どもが社会に出てから困らないように、教養や常識をしっかりつけて育てなきゃ!と頑張っておられたのではないですか?
親は世の中のことがある程度わかっている分、子供の自由な発想を受け入れられず、こうしないといけない!と縛りつけがちですが、その自由な発想から生まれたものって、世の中にもたくさんありますよね!
自己肯定感も低くて、色々と自信がないとお話しされていますが、裏を返せば職場でも協調性を保っていられる存在なのでしょうし、はっきり言う人がいる反面、そのような人がいてくれるから世は成り立っているんだなぁと思う今日この頃です😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毒親と思えないのはそういう思いで育てられたからかな、と……😂
    でも手放しには感謝できないから難しいですよね🤣

• 14時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

めちゃくちゃわかりますよ!うちはもはや毒親だったので。でもまぁ育ててもらったし…という謎の感謝だけで成り立っている感情です。
    私も同じく、親がそんなだったから子どもは自由にのびのび育ってほしくて、あれこれ躾だからとやらないようにしてます!
    悪い例を知っているから反面教師になっていると思えばいくらか気が楽です🎶

• 10時間前