※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしっこをしたいという自己主張をどう促すか教えてください。子どもはおしっこができるが、感覚が掴めていないようです。

おしっこしたい!という主張はどうしたらできるようになりますか?
おトイレ行く?と聞くとトイレへ行きおしっこはできますが、自己主張してくれないのでその先に進めません。。
パンツを履かせてみても気づいたらパンツでおしっこしています💦そして母が気づくまで伝えてくれません。
おしっこは出せるけど、出そうな感覚がまだ掴めてないのでしょうか?

どなたかアドバイスください!

(2歳半・お喋りも上手でこちらの話してることも割と理解できていると思います)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも2人とも全然言わなくて頻繁にトイレに誘って行く感じでした!でもそのうち急にトイレっていうようになりました😊
漏らしたりトイレ行った時に次トイレ行きたくなったらおしえてねーって言い続けたら言うようになるとおもいます!

‪.

2歳半でトイレ行けばおしっこ出るというだけで素晴らしいと思います👏🏻
上の子なんて2歳半からやって全然進まず、3歳付近でたまーーに成功が見られ、この3月からようやく自分からトイレ行くということを学びました!
おしっこ出そうも ある日突然でした!
わたしもトイトレの相談何回かここにしにきて、突然言うようになりますとたくさんコメントいただいておきながら、そんな兆しひとつもないし半信半疑だったのですが 本当に突然その日はやってきます!
アドバイスになってなくてすみません。