※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんちゃん
妊娠・出産

慢性胎盤早期剥離羊水過少症候群について教えてください。現在妊娠20週で双子を妊娠中です。出血や羊水の減少があり不安です。体験談をお聞かせください。

慢性胎盤早期剥離羊水過少症候群(CAOS)について、どんなことでもいいので教えてください🙇‍♀️
(特に経過や、出産週数、出生体重、その後のことなど、、)
現在妊娠 20w2d、DD双子妊娠中です。
上の子は3歳(体外受精)
今回も体外受精をし、4回の初期流産、最後にしようと思っていた6回目の移植にて双子を妊娠しました。
流産回数から不育症の診断も受け、5wからヘパリン注射+アスピリン内服もしていました。

初期から時々ごく少量の出血はありましたがいづれ止まり、1ヶ月間は出血とは無縁の生活をしておりました。

15wに入ってから突然多めの出血。鮮血でした。
救急外来受診して、子宮頸管2cmとのことで切迫流産の診断を受け即入院。幸いにも安静だけで1週間後には4cmに戻っており退院。最低限の上の子の世話や家事はしていましたが、自宅安静の日々でした。

18w3d再度出血あり受診したが子宮頸管問題なしとのことで止血剤処方され帰宅。その後は茶色い出血のみ。

18w6d (6月3日)再度多めの出血とともに7cm大の血の
塊も出る。
急いで電話して救急受診。頸管長は問題なかったが出血量が多いため入院。

その後今に至りますが、入院して10日目経ちました。
多かれ少なかれ鮮血の出血はずっとあり、1日も止まったことはありません。時々塊も出ます。

入院してからもちろんへパリンなどは中止しており、止血剤も飲んでいるのになぜ出血が止まらないのか、、先生たちも困っていました。お腹の張りは問題になるほどではなく張り止めは使用していません。

一昨日のエコーにて、羊水の量が以前より減っていることを確認。子宮口付近に血腫も確認。ただ、どこから出血しているかは、特定は出来ないとのこと。

昨日夫を交えて先生からの話がありました。
そこで、「慢性胎盤早期剥離羊水過少症候群」の疑いがあるとのことを言われました。
実は羊水が減っていると言われた時に自分でも調べて、この病態にいきついていたので恐らくそうだろうと思い、先生からの話は割と冷静に聞けたかと思います。

ここの病院では中絶というワードは一度も出されず、1日でも長くお腹の中にいてもらうことが重要であり、目標は25wで500gを超えること、と言われました。
まだ20wに入ったばかり。
25wが目標とは言え、そもそも外の世界でなんとか生きていける可能性のある22wを超えることも出来ないかもしれない。
色々な方の体験談を読ませていただきましたが、22wまでに陣痛や破水がきて死産となった方もたくさん見受けられました🥲

辛い不妊治療や流産経験を経て、やっとお腹に来てくれた子たち。
なんで私?何か悪いことした??何度も思いました。
不安でいっぱい泣きました。もちろん不安は消えません。

22w無事超えたとしても早産はほぼ確定。
予後は不良なことが多く、しかも私の場合双子、、上の子もいるし、産まれてきてくれたところで本当にやっていけるのか、現状や今後について不安しかありません。

とは言っても、今現在出来ることが何もないのも現状で。
これはもう運命なんだと割り切りたいのですが。
どうか1日でも長くお腹にいてほしい、、、

ぐだぐたと長文失礼しました。
よければ同じ状況を経験したみなさまの体験談をお聞かせください🥲
良いことも悪いことも受け入れたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

初期から繰り返し出血し、20週で大出血、塊も出ました。
そのまま緊急入院して、4ヶ月入院し続けました。上の子にも、一度も会えず毎晩泣いてました。
まだ、ここ10数年で出てきた診断名で、検索してもなかなか数が出てこなくて、取り上げられているのは怖いことばっかり、悪いことばっかりで私も希望が見えずずっと苦しみました。
出血は、ドバっと出る→エコーするけど結構減ってる→1週間〜2週間でおさまる、もしくは少量になる→でもその間にまた中に溜まってきていて、子宮内圧が上がることでドバっと出る
を繰り返し、2週間に一度大量出血するのを4ヶ月繰り返しました。完全に止まることは一度も無かったです。

私も中絶という話はほぼ出ず、入院してすぐのNICUの先生からの話で一瞬だけ「赤ちゃんどうするかも考えないとですし、、、」みたいなこと言われましたが、サラッとそこは通り過ぎてその後「産みますかどうしますか?」の質問すらされずに私自身も「どうなるかわからない子を産むのも怖いし、でもここまできておろすのももう罪悪感でおかしくなりそう…こわい。」と決めれずにいました。
正直おろす決断する勇気すら無かった、ってところですね。
あれよあれよと22週をすぎ、25週、27週、30週、32週、34週、、、、と短期目標を伸ばしていき、私の場合は運良く35週までもちました。
Nには入りましたが、今の所健常児です(^o^)その子の寝顔をみるたび、「この世にいなかったかもしれない子。ほんとに奇跡だな」とありがたくて涙がにじみます。

入院中、文献やママリでも無事に産めた方、一時退院までできた方、数名ですがみかけました。無事に埋める方もいるのは事実です。しかし、悲しい思いをする方が多いのも事実。。。ホントにどうすればいいのかわからず泣けますよね。

個人差がありこればっかりはどんな運命になるのか、何が正解なのかわかりませんが、ご家族ともよく話し合い、後悔のないよう過ごされてください✨

それと、先生はいつも27、28週超えれば相当生存率上がると言っていたので27、28週を最大の目標に頑張りました。

• みんちゃん

みんちゃん

コメントありがとうございます。
    ほんと検索してもほとんど良くないことばかりで、、、
    そんな中35週まで持ったという体験談が聞けて少しだけ希望が持てました🥲✨
    ほんとこればっかりはどうなるかわからないですもんね、、
    せっかく来てくれたら命、今後を考えると不安しかないものの正直おろす決断はありません。私もその勇気がないだけかもしれませんが、、

はじめてのママリさんははっきりとCAOSと診断受けましたか??定期的なエコーで少しずつ羊水が減っていましたか?

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめは減ってなくて、28週前後で減ってる、もしくは増えてないっていう感じでCAOSと診断受けました😅
    その後は、それ以上増えはしなかったんですが、減り続けることもなく、ギリギリのところでつながってた希望でしたね😅
    産後胎盤を病理に出したりしましたが、やはり慢性早剥は断定されました

• 20時間前
  • みんちゃん

みんちゃん

なるほど!
    28wで分かったから35wまでもったのかもですね☺️
    週数が進んでから分かる方がの予後はいいみたいです!
    早期剥離怖いですよね😨
    貴重な体験談ありがとうございました😊
    私も1日でも長くお腹にいてもらえるように、信じてひたすら安静に過ごします!

• 4時間前