※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
子育て・グッズ

子どもの服の交換会で、他のママの服が好評で、自分の服に申し訳なさを感じています。おしゃれな服を持っていけなかったことが心残りです。

先日子どものお洋服の交換会をしたのですが、申し訳無さでいっぱいです。

不要になった100前後のものを持ち寄り、お下がりとしてわたしました。

女の子服を持ってきたのは我が家をいれて2家族。

まず私が「どうぞ、少ないですが…」と10着ほど言出したのですが、みなさん「〇〇ちゃんどうぞどうぞ!」「うちには、大きいかな?」「誰ももらわないなら、じゃあうちが…」と遠慮がちでした。

ですが他のママさんが出した服には「うわぁぁぁ!!!!!かわいいーー!!!!!」と歓声が上がり、これもかわいい!これ〇〇ちゃんに似合うね!素敵〜!とほぼ取り合い😅

うちはシンプルなものと言えど西松屋やイオンの物が多く、他のママさんの服もシンプルだけどうちが買わないようなおしゃれなショップのものばかりでした。

うちは「すぐサイズアウトするし」とリーズナブルのものを着せていました。

ですが、お下がりとしてもらうなら
安い服じゃなくてもっとおしゃれなものが良かったのか…や、ゴミみたいな服を渡してしまってごめん、こんなに喜んでもらえない服を私は子どもに着せているのか…と子どもへの申し訳無さでいっぱいになってしまいました。

念の為、毛玉の無いもの、やぶれていないもの、汚れていないもの、ゴムの伸びていないものを選んでいたつもりでしたが、おしゃれな服には敵いませんでした。

この先、もうお下がりはやめようと思いますが、負の感情が消化しきれません😭

コメント

ゆき

お洋服の交換会って、ややこしそうですね😭
それってママ友ですか?
それとも自分の友達同士ですか?
個人的に、身内や自分の仲のいい友達以外にはおさがりは渡さないです!

私はそんなに高価なものは着せませんが、安いからという理由では服を選びません。
周りのママさんたちの考えはわかりませんが、自分でもすぐ買いに行ける西松屋の服を、あえてお下がりで着せようとはならないんじゃないのかなー、って思いました。
でも西松屋の服を下にみてるのではなく、自分でも西松屋で新品は買うし、着せるけど、あえてその中古を人に譲るという感覚はないのかと。

お下がりで喜んでもらえる服って、結構限られてますから、お子さんに対して申し訳ない気持ちになるのは違うと思いますよ👌
服に対しての考え方も違いますし、ママ友同士のおさがりは危険!って思いますね😱

はじめてのママリ🔰

そういうママ友間のお下がりって、見栄の張り合いだと思います💦😂

西松屋のものはあえてお下がりでもらう気持ちはない

けどプチプラブランドならお下がり大歓迎

みたいな

そのプチプラブランドを自分は着せてました!みたいな見栄の張り合いの戦いの場と思います。

よっぽど気心がしれた仲じゃないと、もしくはジモティーやメルカリの全く知らない仲じゃないと、なかなか西松屋あたりのお下がりのやりとりは難しいと思います。

今後も話がでたら、自分は難しいと断るか、プチプラブランドまでをチョイスするか、したほうが良いと思います

はじめてのママリ🔰

なんだかマウントを取りたいだけの会のような気がします。

うちはしまむらで子供服よく買います!小学男児2人なんでコスパ重視です!
たまに買うノースフェイスのアウターなどはサイズアウトする時、ママ友にあげようかな?ってチラッと浮かびますが、結局セカストで売ります。余計なトラブルになりたくないので🥹
好みも価値観も人それぞれなので、良かれと思ってしたことが気に触ることもあると思います。

今回のことはもう気にせず、しれ〜っとしといたらいいと思います!

はじめてのママり🔰

コメントありがとうございます。
少し前に個人的に譲った服はよく着てくれていたので、今回も何も考えずに譲ってしまいました。

おしゃれ服のママは今回始めてお下がりを持ってきてくれたのですが、紙袋からチラ見えするかわいい服たちに皆さん目がいっていたので私なんか眼中に無いのかもしれませんね😅

次回からはやめておきます。