※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ペーパードライバーから運転を再開した方はいらっしゃいますか。特に大きめの車を運転する際の不安についてお聞きしたいです。

ペーパードライバーだったけど…
何かしらの理由で乗らないといけなくなり
乗れるようになった方いらっしゃいますか?
(車種は、ハイエースワゴンやアルファード等の大きめのもので…)

怖くないですか?!😭

コメント

ちゅん

18で免許取得
37歳までペーパーでした!

子供が産まれて
駅から遠い家に住んでいたのでやっぱり車が乗れたら楽だと思いまずは小さい軽から練習しました。
1年ほど乗ったあとヴォクシーに乗り換え
今は夫のハイエースも乗れるようになりました!
今年42になるのでハイエースに乗れるようになるまでは
車に乗るようになって4年半ほどかなと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!✨
    徐々に、大きい車も乗れるようになったんですね😁
    やはり、いきなりハイエースはキツそうだな、と改めて思いました😢

取得から時間がたっていた場合、軽自動車でも運転操作や確認など、慣れるまで時間かかりましたか??
    夫の仕事の車が軽バンなので、それでまずは慣れるのも良さそうな気がしてます😅

• 6月13日
  • ちゅん

ちゅん

田舎の広い道なら最初からそれしかないなら仕方ないかなと思いますが
    都内に住んでいると道が狭いところや駐車場が激狭なのできつかったろうなと思います💦

時間かかりました!💦
    夫の仕事の車がアトレーでシンプル構造だったのでそのおかげで練習できた気がします。
    時間かかりました💦
    バック駐車がほんとにできなかったです笑

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

都内よりは、全然道は広いのですが
    埼玉県の道路がめちゃくちゃで有名な土地に住んでいて…もう、不安で不安で😅

バック駐車なんて、後方確認しながらハンドル回して…何がなんだか意味がわかりません😂

でも、少し、希望が持てました!!!
    私も、一歩踏み出さないとですね…😭✨💪

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

引っ越しに伴って運転しなくてはならない機会が増えて、ハイエースやアルファードよりは小さいですがデリカに乗ってます。
最初はどこに行くのも億劫だったしスーパーも最寄ではなくて駐車しやすいところを選んだりしてました💧
でも今ではどこへでも行けます!
やっぱりよく言いますが慣れですね😹

• ママリ

ママリ

デリカも結構大きいですよね😂
    慣れるまで、ひとりで乗ってましたか?
    旦那さんが休みの日に…みたいな感じじゃ慣れるまで時間かかりますよね😭

• 6月13日